PDCA 循环包括哪些主要内容?

全部答案

  • 又称戴明环。按照计划(Plan)、执行(DO)、检 查(Check)、处理(Action)四个阶段顺序进行的质量 管理工作循环。原为美国管理学者戴明提出。其内 容:①计划阶段。又可分为四个步骤:分析现状、找 出存在的质量问题;分析产生质量问题的原因和影 响因素;找出影响质量的主要因素;拟定改善质量的 措施计划。②执行阶段。根据预定的目标和措施计 划,落实执行部门、单位和负责人,组织计划的实施。 ③检查阶段。检查计划实施结果,衡量和考察取得
    的效果,找出问题。④处理阶段。总结经验巩固成 绩;同时,将本次循环中遗留的问题转入下一循环解 决。每完成一次循环就实现一定的质量目标,解决 一定的质量问题,使产品质量水平有所提高。不断 循环,质量水平也就不断推进。

    王***