物流单元化的概念是什么呢?

全部答案

  •   单元化物流是物流形态的一种。是指在物流系统中从发货地将物品整合为规格化、标准化的货物基本单元,并通过基本单元的组合与拆分来完成物流供应链各个环节的物流作业,保持货物基本单元的状态一直送达最终收货点。单元化物流本质单元化物流是以集装单元化技术为基础的,但区别于集装单元化技术的本质是单元化物流更强调单元化技术在物流全系统的集成应用,而不是局部环节的应用;更强调集装单元化对物流系统的全面影响和系统改进,而不是仅仅局限在单元化集装器具本身。
      单元化物流系统中,单元化技术仍是核心,单元化技术贯穿单元化物流的全过程,单元化技术的应用会带来物流系统中物品的单品设计、制造与包装、储存与搬运、车辆与运输,分拣与配送等一系列变革,贯穿物流运作全过程,这是单元化物流的本质特征。单元化物流应用单元化物流的运输是以标准的货物单元装单为基础,进行组合拼装,组成以周转箱或托盘为基础的单元,并贯穿于整个运输系统全过程,在其中不调换托盘,也因此,单元化物流的运输可以大大提高卡车运输的装卸与搬运作业效率,降低运输成本。
      在运输中,单元化物流运输,通过标准化、通用化、配套化和系统化单元组合,实现了物流功能作业的机械化、自动化,从而使得物品移动简单,可减少重复搬运次数,降低流通环节损耗,缩短作业时间和提高效率,提高装卸机械的机动性,改善劳动条件,降低劳动强度,提高劳动生产率和物流载体利用率。
      在货物的交接环节,单元化运输可方便进行物品的数量检验与清点,交接渐变,减少差错。同时由于货物包装简单,单元化器具往往可以重复使用,从而大大节省包装费用。在仓库的储存与堆码跺过程中,单元化物流系统中物品,由于具有标准单元包装,可容易高堆积,方便在标准化或为存放,减少堆码存放占地成本,充分灵活的利用空间。
      单元化物流在商贸流通领域应用较广,是推进商贸物流标准化的重要举措。单元化物流通过对物流作业对象“物”规范成标准单元,可以带动上下游物流系统标准化,推动物流作业载具标准化和循环共用,极大提升物流效率。在商贸物流系统中主要应用的物流单元是托盘及物流标准周转箱,在海运及外贸中常用的物流单元是集装箱。
      在制造业领域,单元化物流应用于制造业,不仅仅能够提高仓库利用率,提升物流作业效率,实现物料管理信息化,大幅度降低成本。除此之外,由于单元化包装能够有效地使零部件摆放整齐,避免零部件的互相碰撞,与零部件接触的包装材料硬度也小于零部件,因此单元化物流还可以大幅度提升零部件的表面质量,大幅度提高物流信息采集效率。
      单元化物流起源与发展集装单元化技术很早就在物流领域获得应用,很多专家学者围绕物流单元化也进行了相关的研究。在此基础上,在2013年前后,吴清一教授、王继祥教授等物流专家正式提出单元化物流概念,并进行了全面系统的系列论述,奠定了单元化物流的理论基础。
      近年来,商务部大力推进商贸物流标准化,极大的推动了中国单元化物流的快速发展。单元化物流。

    刘***

  • 单元化的概念包含两个方面:
    一是对物品进行单元化的包装,(即标准的单元化物流容器的概念)将单件或散装物品,通过一定的技术手段,组合成尺寸规格相同,重量相近的标准“单元”。而这些标准“单元”作为一个基础单位,又能组合成更大的集装单元:
    二是围绕这些已经单元化的物流容器,它们的周边设备包括工厂的工位器具的应用和制造也有一个单元化技术的含义在里面,包括规格尺寸的标准化,模块化的制造技术和柔性化的应用技术。

    堪***