思维联想的数量和速度障碍有哪些?

全部答案

  •
    	(1)	思维奔逸:主要是指联想速度的加快、数量的增多、内容丰富生动。患者表现健谈,说话滔滔不绝、口若悬河、自觉脑子特别灵活,反应特别快,不假思索即可出口成章,如搞写作,有一挥而就,下笔千言之势。但由于患者易转换话题,做事有始无终,虎头蛇尾,常一事无成。
      这类症状多见于躁狂症。 (2) 思维迟缓:思维迟缓与思维奔逸相反,它是以思维活动显著减慢,联想困难,思考问题吃力,反应迟钝为主要特点。患者表现为言语简短,语速减慢,语量减少,语音低沉,反应迟缓。患者往往描述为“脑子变得迟钝了”、“什么也想不起来”等,常见于各种抑郁状态。
       (3) 思维贫乏:思维贫乏与思维迟钝的表现较相似,但本质不同,思维贫乏的特点是联想数量减少,概念和词汇贫乏,对一般询问往往无明确的应答反应,或仅简单的答“不”、“是”、“有”、“没有”等较简单的词。患者有时能描述自己“脑子空虚,既没有什么可想,也没有什么可说”。
      严重者什么问题都回答“不知道”。思维贫乏往往与情感淡漠、意志缺乏同时出现,构成精神分裂症的三大阴性症状。思维贫乏也见于脑器质性精神病及精神发育迟滞。 (4) 病理性赘述:它是指思维活动停滞不前,患者在描述一个问题时,对不必要的细节描述得过分详尽和累赘,思路进程缓慢但不离题,最后能说明问题所在。
      患者表现讲话啰唆,不能简明扼要的描述一件事。此症状多见于癫痫、脑器质性及老年性精神障碍。 。

    任***