中国与日本的关系

中国该不该与日本改善关系共同发展进步?

好评回答
      中国与日本的关系需要两国人民共同努力,缓和中日关系
    中日关系恶化对任何一方都是弊大于利的,所以,每一个明智的人都应该为中日关系的明天做一些贡献,而不是充当绊脚石。
    我想,两国人民需要增进了解,也要学会互相体谅

    H***

其他答案

  • 楼上这位说的真好,我也深有同感.日本就是一个思维僵化,唯我独大的民族群体,按我们北方人的说法就是;隔壁住着一个"混"人.对待这种人就得把自己练的比他高大,比他强壮,针锋相对,步步紧逼.(光"说"或讲道理是没有用的)反复打得他鼻青脸肿他才能明白.否则有这么个邻居你不会有好日子过的.

    巴***

  •   今年8月15日是日本战败投降59周年,当年的那场战争给中国,韩国和东南亚国家的人民造成了深重灾难,中国人民光人员牺牲就达3500万之多,几乎占当时全国人口总数的9%。血海深仇怎能忘记?但几千年的儒家文化熏陶使中华民族成为一个同情弱者,宽宏大度的民族,面对二战后期遭到原子弹袭击,同样灾难深重(自作自受)的日本人民,中国人民以德报怨,放弃了对日本的国家赔偿,目的是希望感化日本人民,使中日两国人民能世世代代友好下去,59年过去了,日本不但不感谢中国的恩德,反而一而再再而三地伤害中国人民,拒不承认侵略中国,伤害中国人民的罪行,搞出了教科书事件,钓鱼岛事件,参拜神社事件,东海能源事件,远东能源事件,化学武器事件,等等,中国人民稍稍表示不满还遭来了日本人,特别是日本媒体的埋怨,一个两手沾满中国人民鲜血的凶手反过来还成了受害者了!真是天下还有公理吗?为何日本人是如此恩将仇报,不知羞耻,野蛮无人性的民族?为何他们不象德国人那样反思并勇敢面对他们的历史?作为中国人,我们更应该反思,我们的对日政策是否失败?当年对待日本的投降我们是否太仁慈了?《一个农夫与蛇》的古老传说是否在当今重现?我们应该采取什么样的对日政策才能最大限度地符合中国的利益?下面我们来分析一下。
         先来看看日本民族的特点:   首先日本是一个四面环海的孤独小岛,本身没有进化出先进的文明,虽然早年接受了中国儒家思想,后来又接受了佛教和西方的文明,但由于他是一个孤岛,外来文明不能强制日本人接受他们的文明,反而日本人却能有选择地学习外来文明,他们急功近利,只学习他们认为有用的东西,而对其核心价值并未接受。
      比如说,日本学习中国儒家思想,却放弃了仁爱;接受了佛教,却不接受慈悲为怀;学习西方的科学技术,却不接受西方的人权思想。他们对生命极其漠视,相信武士道精神,带有未开化野蛮人的特点。比如他们的神风特攻队,剖腹效忠,战场上的杀害无辜平民的兽行,用人做化学和生物武器的实验标本,将中国,韩国甚至日本本国的妇女作为慰安妇等等古今中外闻所未闻的丑行,在他们看来却很平常。
      一个用现代科技武装起来的没有人性的野兽对世界人民是巨大的灾难。   其次日本的岛民文化也使日本人心胸狭窄,自私,犹如幼儿园中自私自利的独生子女,光想得到别人的关怀,却不愿意付出自己的真情,一旦和其他小朋友发生矛盾,总是把责任推给人家,害怕承担责任。
      现在日本人对待二战的态度不就是这样吗?干了坏事又不敢承认,欺骗别人,更欺骗自己,说明日本民族是一个不成熟的自私自利的小孩。如果日本民族自己不能改正自己的缺点的话,那么日本民族对世界永远是一个威胁,你不能保证这个四肢发达,心智不全的小孩不会又要干啥损人不利己的坏事。
      对于我们目前的这个世界来说,能教育这个小孩的只有美国人,可惜美国自己也只是一个没有历史和文化的大孩子,他看不透日本人的心思,在对待美国人的态度上,日本人是表面上恭恭敬敬,心地里暗藏杀机,企图重现当年越王勾践对付吴王夫差的牵马尝粪的古老故事。这从他们对待广岛的原子弹的态度中可以看出。
         第三日本民族是一个注重细节的民族,虽然斤斤计较,但做事认真负责,适合于做技术。由于哲学和思想的平庸,他们没有开创性的科学和技术发明,但在技术革新层面,他们有优势。这点上我们要想他们学习。   再来看看中国人的特点:   首先中国是一个有着5000年历史的文明大国,古国。
      我们有灿烂辉煌的过去,有几千年的儒家文化。儒家文化的仁爱思想根深蒂固,讲究攻心为上,将心比心。我们好心对待其他民族,但是常常被人利用,历史上我们有太多次被野蛮的游牧民族欺侮,但我们又能以德报怨地善待他们,最后他们反而接受了我们的文化,为伟大的中华文化所融合。
      日本人就是利用了中国人善良心理,逃避了战争赔款责任。这是中国的失误。中国人以为日本人会和中国人一样会感恩,但日本人不会感恩,在他们的词典里没有感恩这个词,他们会为逃避了大人的惩罚,而暗喜,而嘲笑中国人的愚蠢。这就是日本人。他们只相信武力。   其次中国人有大国情节,心胸开阔,大度,但有大国虚荣心。
      对犯错误的小孩,只要知错就改,一般总是既往不咎。但日本人就是利用了我们这种虚荣心。   其三中国人做事从大处着眼,但不注重细节,会犯不拘小节的毛病。中国人一定要注意改进。   我们再来看中日关系,我们对日怀柔政策是失败的。我们既然无法教育日本人怎么做人,我们只能教育自己的人民如何对待日本人,告诫亚洲人民认清日本的本质。
      我们的国家领导人应每年参拜抗日战争纪念馆;政策上对日本要寸土必争,针锋相对;要他们赔款,不能手软,如果日本不能受理有关赔款的案件,就到美国等其他国家起诉,对那些对中国有罪的公司,如果他们在中国有资产也可以在中国起诉;我们应大力发展经济和技术,提高国防力量,我们要有保卫祖国和平的能力。
      我们要让日本这个不懂事的坏孩子知道,做错了事就一定要负责,否则你就不要想有好日子过。 。

    胡***