利率的作用

在市场经济条件下,利率如何如通过市场发挥作用的?

好评回答
      上讲的是加息对我们的经济生活的影响,而未说到利率存在本身对我们所起的作用。
    利率:是指借贷期内所形成的利息额与所贷金额的比率,其全称为利息率。
    作用:一,利率与消费储蓄 1,一般而言,提高利率有限制消费,鼓励储蓄的作用。2,若收入很低,则储蓄的利率弹性很小。
      3,强制储蓄下,储蓄的利率弹性很小。二,利率与投资。1,对预算有效约束下的投资者而言,利率上升,投资下降。若预算约束无效,投资利率弹性会降低,甚至无弹性。2,利率变化对劳动密集型或资本筹集型的厂商的影响是不同的。对劳动密集型企业弹性相对较小,因为工资具有刚性,不大会随利率变化而变化,相对弹性较小。
      三,利率与通货膨胀 1,在一个市场化程度较高的社会,经济过热时,利率上升,抑制投资过度控制总需求防止通货膨胀发生,经济萧条时,降低利率,鼓励投资,刺激消费,防止过度紧缩。四,利率与金融机构。 利率变动后金融机构的资产会在企业贷款和政府债券间转移,使得央行利用利率作用调控宏观经济成为可行和有效。
      五,利率与对外经济活动。1,利率对进口,出口的影响,利率较高时,可能形成外贸逆差。2,利率对资本输出输入的影响。在高利率诱惑下,可以暂时缓解国际收支紧张状况,高利率也有负面影响。

    2***

其他答案

  • 主要是银行和金融机构的存贷款利率升降,如果提高了利率,市场实际货币发行量将被限制在一定范围,即市场所需货币量,一部分将退出流通,有利于通货膨胀的减缓
    反之,降低利率则可以抑制通货紧缩

    2***