孕期如何做好自我监护?

全部答案

  •   孕妇进行简易的自我监护可以及时发现妊娠并发症,预防早产,减少难产的发 生率。家庭自我监护的内容很多,主要有以下三项:
    胎动计数这是预测胎儿在宫内安危的重要指征。一般在怀孕4个月以后,孕妇可感觉 到胎动,但对于第一次做妈妈的人,也可能要等到怀孕5个月才感到胎动。
      在妊娠28〜32周时,胎动达髙峰,38周后逐渐减少。一天中胎动以下午2〜3时最少,晚上8〜11时最频繁,故测胎动不能随便数一个时间段宝宝动了多少次就算,而应在每日早、中、晚各测1小时(晚上须在8〜10点进行),然后将所测的胎动数相加乘以4,即得到12小时的胎动总数。
      这个数若小于20次则提示胎儿在宫内有缺氧情况,如果胎动突然消失,应立即到医院诊治以保证胎儿的安全。需要说明的是胎儿开始动到停止算一次胎动。每日测量的三个时段最好取相同的时间。 怀孕5个月左右可以听到胎儿心跳的声音。 腹壁厚的孕妇常要到稍晚些才能听到。
      胎心音 系双音,第一音和第二音相接近,如钟表的滴 嗒声,次数在每分钟120〜160次之间。听胎心 音要求每日至少一次,每次不得少于1分钟, 若超过正常范围,且有胎动,可等待胎动结 束,若无胎动,则嘱孕妇向左侧卧位或等待5分钟后再听一次,如仍为不正常,则应到医院去诊治。
      若胎心音出现时快时慢 不规则的情况,也说明胎儿有危险,应立刻到医院检査。 测宫底高度宫底高度可以了解胎儿在子宫内生长的情况。一般怀孕6个月可长到与肚脐相 平,9个月时在胸骨剑突下三横指位置,8个月时在肚脐和剑突连线的中点上。宫底髙度可以每周测量一次。
      若连续2〜3周宫底高度无变化,或宫高明显低于 怀孕月份,应及时到医院查找病因。如果过分高于怀孕月份也应到医院检査,以排 除羊水过多、滋养细胞疾病等,还可了解是否有多胎妊娠。

    巴***