农历年初四有什么说法?

农历年初四在黄历上有什么说法?

全部答案

  •   年初四

    闽南侨乡民俗,农历十二月廿四日送诸神上天庭,让这些神仙在天上欢度春节,兼向玉皇大帝汇报一年来人间善恶诸事。过了春节。在正月初四日,各家各户又得备办三牲果合,迎接诸神返回人闹。

    冬至介绍
    除夕介绍
    初一介绍
    初四介绍
    初九介绍
    元宵介绍
    回首页

    伴随着这种风俗,民间流行一句俗谚,即“送神风,接神雨”,其意是十二月底送神之时,老天常常刮风,而正月初四接神,又常常降雨,迷信者的解释是诸神要上天庭,自然有风吹送,而诸神要下降人间,则随雨而落,其势甚顺。
      其实是自然界气候变化,冬天多刮北风,新正则降春雨,这是极正常的自然现象。

      闽南侨乡由于历史上长期以来亲人即到海外谋生奋斗,在家乡的亲人时时求神托佛,祈求保佑海外亲人平安,事业发达,久而久之,也就形成了一种泛神崇拜。
      因而家中奉祀各种神祗,在隆冬腊月送诸神上天以后,又得在新正初四日,迎接诸神下降。

      旧俗送神均在下午举行,接神则初四清早便即举行,有“晏送神,早接神”之习俗,其意在于要把神祗多留一个上午,而把神祗早早接回,让神祗保庇的时间尽量多延长,当年还没有推行“加班制”但主人心中明白,每次总要多烧几百金银冥币,以酬谢诸神。

      接神的礼品与送神时略同,也是三牲果合,金香烛炮,先焚香迎接神祗下降,斟酒祭献之后,再鸣炮烧金,以示欢迎。并祈求诸神保庇合家大小,一年平安如意。

    s***