地震作用有哪些特点?

好评回答

    在工程结构设计中,把产生结构内力的因素统称为“作用”,如各种荷载(包括放置在楼地面上的家具、机器设备及人的重量、屋面上的积雪、积灰重量等)、温度变化、地基不均匀沉降、地震等等,都是“作用”,“作用”相当于通俗意义上的“力”。
    (1)地震作用的随机性:地震是随机的,不但发生地震的时间、地点是随机的,而且发生的强度、频度也是随机的。
      就目前对地震的认识水平而言,地震的发生和地震动的特性都不能精确地给出,必须以概率为基础进行推测。在抗震设计中,希望了解在设计基准期内各种不同强度地震发生的可能性以及地震的特性,以便合理地确定抗震设防标准并进行抗震设计。建立在用概率方法给出今后若干年内不同强度地震发生可能性的方法称为地震危险性分析方法。
      我国地震工程研究者对地震危险性分析方法的研究和应用做了大量的工作,取得了许多研究成果,为用概率方法确定抗震设防标准创造了条件。我国现行《建筑抗震设计规范》GB50011—2010提出了三个烈度水准的抗震设防要求。这三个烈度水准是依据对我国华北、西北、西南三个地区45个城镇的地震危险性分析结果,运用概率的方法对抗震规范中的“小震”、“设防烈度地震”与“大震”的概率意义和取值进行了分析而得出的。
      我国目前在抗震设计和抗震设防中仍采用基本烈度区划图。通常某一地区的设防烈度采用该地区的基本烈度。基本烈度大体为在50年内超越概率为10%的地震烈度,这与世界上一些国家(如美国、加拿大等)采用在50年内超越概率为10%的地震动参数作为一般工业与民用建筑的抗震设防标准相一致。
      基本烈度地震的重现期约为475年。从概率意义上讲,“小震”应是多遇的地震。由于我国地震烈度的概率分布符合极值m型,极值分布的众值为其概率密度函数上的峰点,即发震频度较大的烈度,在极值分布中此值为众值,所以称此地震烈度为众值烈度。从地震烈度的重现期来看,设计基准叫为50年的众值烈度的超越概率为63。
      2%,是重现期为50年的地^烈度,也就是说众值烈度为平均50年发生一次的地震烈度,因此把众值烈度作为一般工业与民用建筑构件截面抗震设计的“小震”烈度水准是合适的,从平均意义上讲,众值烈度比基本烈度小1。55度。“大震”应是罕遇的地震,即应为小概率事件。
      以往发生概率小于5%的强烈地震作用已多次给人类造成了严重灾害。因此,对于用于防止结构倒塌变形验算的“大震”作用,其概率水平在50年内的超越概率应小于5%。有关研究结果从既安全又经济的抗震效果出发,建议基本烈度为7度、8度、9度区的“大震”在设计基准期50年内的超越概率为3%~2%,从地震烈度的重现期来看,在50年内超越槪率为3%~2%的地震烈度的重现期为1641〜2475年,大体相当于2000年左右重现一次的地震烈度。
       (2)地震作用随建筑结构特性变化而变化:对于一个具体的建筑结构,在地面运动作用下,该结构将发生振动,在结构上的各个点将会产生位移、速度和加速度。结构上不同点发生的位移通常是不同的,因此结构就产生了变形,从而产生了内力等。因此,地震作用的效应和结构的振动密切相关,换言之,结构的地震作用和结构的振动密切相关。
      除了和地面运动特性有关外,结构的振动还和结构的质量分布、结构的刚度分布有关。在抗震设计时,仅仅考虑加大构件截面尺寸来提高结构的抗震能力往往达不到理想的效果,因为在加大构件截面尺寸的同时,结构的质量和刚度也增大了,结构质量的增大必然会增大地震作用,而结构刚度的增大也会使地震作用增大。
      当建筑结构遭遇大于“小震”的地震作用时,通常允许刚度较大的结构如混凝土结构、砌体结构出现裂缝,这类结构出现裂缝后,刚度大大减小,从而结构的振动会显著减小。 (3)地震作用的短时性和往复性:一次地震引起的地面运动时间通常只有几十秒钟或一、两分钟,而出现对结构振动影响较大的包含波峰的主振动时间则更短。
      地面运动的另一特点是当地面运动在某一方向达到峰值后,在该方向的振动马上会减小。由于地震作用的短时性和往复性,地震作用下结构的破坏过程和静力荷载作用下结构的破坏过程是不一样的。 (4)地震作用的复杂性:地震作用和地面运动的特性密切相关,而地面运动的特性则和发震机制、离开震中的距离、传播途径、场地土特性、局部地形等有关。
      在震中附近的区域,地面运动不仅具有水平方向平动的分量,还有垂直方向平动分量和转动分量。地震作用不仅和地面运动的特性相关,还和结构动力特性及其变化有关。对于高层建筑或基础埋得较深的建筑,地震作用还和结构基础一土体整体系统的动力特性和耗能特性有关。

    你***