NetApp没有正视困难?闪存和软件转型意味着什么

全部答案

  •   股票分析公司William Blair认为,NetApp未能正视成为一家主要存储供应商的事实,甚至可能退出硬件业务。
      3月17日,来自William Blair的一份报告显示:“我们感觉一家公司抓住了影响行业的技术大变革,并且已经成为主要的供应商(不再是以前那个快速成长的参与者)。
      ”
      Blair的人们在这一状态面前并不“满足”。今年三月中旬,NetApp在的森尼维耳(Sunnyvale)的总部举办了一个投资者大会。该公司认为以下五个前所未有的技术影响着IT行业:
      •闪存
      •云计算
      •融合基础设施——计算 存储 网络
      •移动
      •大数据
      NetApp的高层表示,有限的技术变化导致了主要供应商的规则;当技术上发生戏剧性变化时主要的供应商就容易受到损失。
      这些高管们说他们相信NetApp会从以上五个变化中受益,但是这让Blair感到困惑:
      管理层也相信上面列出的对NetApp有利,并可以使该公司抬高股东回报率。这对我们似乎是一个悖论,并显示出NetApp还没有意识到他们现在事实已经是一家主要的(供应商)。

      NetApp的管理层坚持以不变应万变的ONTAP战略。因为ONTAP集群是多租户、工作负载无关的、可扩展和无中断的操作,它既适用于企业/私有云数据中心,也适用于公共云设施。Blairite表示:
      虽然我们承认NetApp已经用ONTAP集群走过了很长的道路,我们持续认为这种以不变应万变的战略不是完美的,随着市场转移到全新的闪存和基于云的架构,而ONTAP是为基于磁盘的传统系统高度优化的。

      Sunnyvale市的高管们看到了闪存的机遇,并相信他们可以用它在存储市场中“NetApp历来不聚焦的”的高性能部分从EMC抢得市场份额。
      他们认为VMAX尤为脆弱,因为它是“在市场中众所周知的最多过量分配和短击(short-stroked)的系统”。

    NetApp EF540全闪存阵列
      而Blairite的想法是,NetApp“当前的全闪存阵列不是很好”,可能需要一个收购来获得更有竞争力的产品。
      NetApp的高管认为EMC和VMware进入到提供云服务的市场,会疏远他们那些想转向NetApp的服务提供商客户。
      Blair公司再次提出异议:
      这或许是真的,但是在我们看来他忽略了一点,事实的情况是,增长的工作负载正在转移到云,这对于包括NetApp在内的主要网络存储供应商来说是个不利的现实。
      EMC认识到他们已经“被迫”成为一个的云操盘手:
      “在高科技领域如果你不作为的话,有人就会去做。
      ”
      Blairites的言外之意,就是NetApp也应该投身云市场,或者准备一个避开的战略。这是有帮助的,而他们却没有做。
      NetApp告诉Blair的人,从长远看来或许他们会退出硬件市场,“或者说至少开始销售单独的,可以与任何硬件存储配合工作的存储软件解决方案。
      ”Blair赞同这一举措,因为有证据表明,存储行业也已经开始向这方面靠拢。

    Data ONTAP Edge虚拟阵列软件
      他们需要注意的是,这将极大地改变NetApp的商业模式:
      “从硬件市场向软件市场过渡并非易事,很有可能给收入带来较大的冲击。
      ”
      Blairites的结论是,NetApp还没有意识到他们现在可能面对的困难:
      虽然我们高度尊重NetApp及其获得的成就,我们感觉该公司抓住了影响行业的技术大变革,并且已经成为主要的供应商(不再是以前那个快速成长的参与者)。
      这段时间对我们来说,是个业务保持在压力下快速成长之前的一个长时间的过渡期。
      总的来说,Blairites对NetApp情况的总结是,他们面临着“对于欧洲和美国联邦政府还不够大(可能指公司规模,译者注),一个不可预测的来自Engenio的OEM收入现金流,和加剧竞争的环境。
      ”
      顺便提一句,我们注意到,NetApp的CEO Tom Georgens已经成为3D设计和工程软件公司Autodesk董事会的一名董事,难道他真的要把重心从NetApp CEO位子上转移开吗?。

    E***