碱化作用机理如何?

碱化作用机理如何?作用有多大?

全部答案

  • 无论碱化,还是氨化,其作用机理是一样的,都是通过 碱性物质破坏纤维素、半纤维素与木质素之间的酯链(一种 紧密结构),从而使其中的养分释放出来,而易被动物胃肠 道中微生物消化,从而提高饲料的营养价值。石灰水处理还 可提高秸秆中钙量,氨化(包括尿素等)处理还可提高饲料 中的氮量(约提高1倍),这对于缺乏蛋白质的秸秆极其重 要。
    碱化和氨化处理可使秸秆有机物质消化率提高15〜25 个百分点。

    思***