范蠡为何被称为商圣?

全部答案

  •
    范蠡,字少伯,生卒年不详,春秋楚国宛(今河南南阳)人。春秋末著名的政治家、军事家和实业家,被后人尊称“商圣”。他出身贫贱,但博学多才,与楚宛令文种相识、相交甚深。因不满当时楚国政治黑暗——非贵族不得入仕,而一起投奔越国,辅佐越国勾践。
    在越国被吴国灭亡时,是他提出降吴复国的计策,并随同越王勾践一同到吴国为奴,千方百计谋取勾践回国,成为辅助勾践灭吴复国的第一谋臣,官拜上将军。
      但当勾践复国之后,他毅然弃官而去。首先他到了齐国,改名为鸱夷子皮。齐国人知道他有很好的品德和才能,就请他当宰相。由于他退归林下的决心已下,不久又辞官而去。他到了当时的商业中心陶(即今山东的定陶县)定居,自称“朱公”,人们称他陶朱公。他在这里既经营商业,又从事农业和牧业,很快就表现出了非凡的经商才能,在19年内有三次赚了千金之多。
      他也仗义疏财,从事各种公益事业。 陶朱公很有经商的头脑。他根据市场的供求关系,判断价格的涨落,即“论其(商品) 有余和不足,则知(价格)贵贱”,提出一套“积贮之理”。就是在物价便宜时,要大量收进。他说“贱取如珠玉”,即像重视珠玉那样重视降价的物品,尽量买进存贮起来。
      “贵出如粪土”,等到涨价之后,像拋弃粪土那样毫不可惜地尽数拋出。
       范蠡著有《陶朱公理财十二则》,后人又根据他的经商理念加工整理而成了《陶朱公生意经》,这两本书中提出的诸如“劝农桑,务积谷”、“农末兼营”、“务完物,无息 币”、“平粜各物,关市不乏,治国之道也”、 “夏则资皮,冬则资缔,旱则资舟,水则资车,以待乏也”等思想对现代的经济建设也有积极的现实意义。

    y***