主要物探方法的基本原理是什么?

全部答案

  • 岩土工程勘察可在下列方面采用地球物理勘探:
    1、 作为钻探的先行手段,了解隐蔽的地质界线、界面或异常点;
    2、 在钻孔之间增加地球物理勘探点,为钻探超过的内插、外推提供依据;
    3、 作为原位测试手段,测定岩土体的波速、动弹性模量、动剪切模量、卓越周期、电阻率、放射性辐射参数、土对金属的腐蚀性等。
    9.5.2应用地球物理勘探方法时,应具备下列条件:
    1、 被探测对象与周围介质之间有明显的物理性质差异;
    2、 被探测对象具有一定的埋藏深度和规模,且地球物理异常有足够的强度;
    3、 能抑制干扰,区分有用信号和干扰信号;
    4、 在有代表性地段进行方法的有效性试验。
    9.5.4地球物理勘探成果判释时,应考虑其多解性,区分有用信号和干扰信号。需要时应采用多种方法探测,进行综合判释,并应有已知物探参数或一定数量的钻孔验证。

    思***