有谁知道剃度出家有啥手续?

好评回答
      中国佛教协会关于寺院收徒剃度明确规定:“被吸收出家的男女青年,必须年满18周岁,未婚,正直爱国,信仰佛教,遵纪守法品行端庄,有一定文化基础,本人确实愿意出家,父母许可,家庭同意,六根具足(包括不是两性人)。可先授予三皈、五戒,经过僧团一年以上的考察,认为符合条件,方可正式予以剃度。
      剃度师可由寺院住持或住持委派其他比丘、比丘尼担任,但此人必须是如法受戒十夏以上、爱国爱教、有一定程度的佛教知识、品德优良、具备教授弟子能力者。” 如果真正想出家,那么首先随喜赞叹佛子的发心,在许多经典都详细描述了出家之功德。出家可谓人生的大事,因此要考虑周全,首先要皈依三宝,寻找投缘的师父,听师父许可。
       如果真正发心是为求无上菩提,那么是正发心,如果是为了逃避挫折、失败,则非正发心,更有甚者可能是邪发心比如为了功名利禄而出家,那样可能会造就一些狮子身中虫。所以皈依的师父会仔细观察你的因缘,如果出家因缘具足,则首先会为你剃度成为沙弥。 出家修行就是学习佛菩萨行,佛菩萨不舍众生恒顺众生,那么佛子出家是否会导致父母、亲属不快?如果是,还是先皈依读经,汲取如来智慧感化父母、亲属,让他们能随喜佛子修行,这样因缘具足再出家不迟。

       成为沙弥还需跟随师傅修行两到三年,师父观察佛子根器,如果确实求心清净会为授戒成为比丘。如果佛子是女性在成为沙弥尼后跟随师傅修学两三年还要进入劝学女阶段再两年时间,然后才能授戒成为比丘尼。这里面的手续包括得度、度牒、授戒等。至于寺院收留与否要佛子自己去努力,所谓“精诚所至金石为开”,也可以报名读佛教大学。

    本***

其他答案