透翅蛾类害虫的发生特点及防治方法?

好评回答
      我国已记载的林木透翅蛾科约50余种。幼虫蛀食植物的茎、 枝条和根,常形成虫癭,不仅直接影响树木的生长,造成多头树 或导致树木死亡。
    (1)白杨透翅蛾分布于我国华北、东北、华东、西北、西南;蒙古、前苏联、欧洲。为害各种 杨树和柳树,尤以加杨、银白杨、新疆杨、键杨、毛白杨、中东 杨、河北杨及旱柳受害严重;苗木和幼树枝干受害后形成瘤状虫 瘿,造成枯萎、秃稍,并极易风折。
       形态特征:成虫体长11〜20毫米、翅展22〜38毫米。 头半球形,下唇须基部黑色,密布黄色绒毛,头和胸之间有橙色 鳞片围绕,头顶有1束黄色毛簇。雌蛾触角栉齿不明显、端部光 秃,雄蛾触角具青黑色栉齿2列。胸部背面青黑色有光泽;中、 后胸肩板各有2簇橙黄色鳞片。
      前翅狭长,黑褐色,中室与后缘 略透明,后翅全部透明。腹部青黑色,有5条橙黄色环带。雌蛾 腹未有黄褐色鱗毛1束,两侧各有1簇橙黄色鳞毛。卵椭圆 形,黑色,有灰白色不规则的多角形刻纹。幼虫幼虫体长30〜 33毫米。初龄幼虫淡红色、老熟时黄白色。臀节背面有2个深 褐色略向上前方翘起的钩。
      蛹体长12〜23毫米,纺锤形,褐 色。第2〜7腹节背面各有横列的刺2排,第9、10节各具刺1 排。腹末具臀棘。 生物学特性:1年1代,以幼虫在枝干虫道内越冬。在东 北地区,4月中旬越冬幼虫开始活动,5月上旬化蛹,下旬开始 羽化,并交配产卵。
      初孵幼虫于6月上旬开始侵入茎干内蛀食, 一直为害到10月中旬进人越冬。 成虫羽化多集中在午前。羽化期长,从5月末至7月下旬均 有成虫羽化,盛期为6月下旬。成虫白天活动,性引诱力强,羽 化当天即行交配、产卵。卵多产于叶腋、叶柄基部、孔口、树皮 裂缝以及叶片等处。
      卵期8〜17天。初孵幼虫多在嫩枝的叶腋、 皮层及枝干伤口处或旧的虫孔蛀入,再钻入木质部和韧皮部之 间,围绕枝干钻蛀虫道,使被害处形成瘤状虫瘦;钻入木质部后 沿髓部向上蛀食,蛀道长2〜10厘米,虫粪和蛀屑被推出孔外后 常吐丝缀封排粪孔;幼虫駐人树干后常不转移,只有当被害处枯萎、折断而不能生存时才另选适宜部位人侵。
      9月下旬,幼虫在 坑道末端以蛀屑将坑道封闭,吐丝作薄茧越冬。化蛹前吐丝封闭 坑道口,并在坑道末端蛀蛹室结茧化蛹。蛹期14〜26天。成虫 羽化后,蛹壳留在羽化孔处,经久不落。幼虫随苗木调运是其扩 大为害范围的主要原因。 (2)杨干透翅蛾分布于我国山西、内蒙古、辽宁、安徽、山东、云南、陕西、甘肃、宁夏、青海及前苏 联。
      为害多种杨树和柳树,以幼虫蛀食5年生以上大树的树干基 部,也可反复蛀食已有虫道和伤口的衰弱木,造成风折或枯死, 为国内森林植物检疫对象。 形态特征:成虫体长20〜30毫米,翅展40〜50毫米; 头部淡黄色,复眼黑褐色。胸部黑褐色。前翅狭长,后翅扇形, 均透明。
      腹部宽阔,有5条黄褐相间的环带。雌蛾触角棍棒状, 端部尖而稍弯向后方;腹部肥大,末端尖而向下弯曲,产卵器淡 黄色,稍伸出。雄蛾触角柿齿状,较平直,腹部瘦小,末端有1 束褐色毛丛。卵长圆形,褐色,光滑,无光泽。幼虫体长 40〜45毫米,初孵头黑色,体灰白色;老熟幼虫头深紫色,体 黄白色,被稀疏黄褐色细毛。
      前胸背板两侧各有1褐色浅斜沟, 前缘近背中线处有2个并列褐斑。臀板后方具1深褐色细刺。蛹 褐色,纺锤形,长21〜35毫米,第2〜6腹节背面有细刺2排, 尾节具粗壮臀刺10根。 生物学特性:2年1代,以当年孵化的幼虫在树干皮下或 在木质部蛀道内越冬。
      翌春4月初活动为害,10月上旬停止取 食再次越冬,第三年3月下旬继续为害,7月下旬化蛹,8月中 旬成虫出现,8月末至9月初为羽化盛期。8月末新一代幼虫孵 化,9月中旬为盛期。蛀入树干为害的幼虫于9月下旬至10月 上旬进入越冬。幼虫有8龄,长达22个月;蛹期约21天。
      成虫多在早晨9〜10时羽化,蛹壳的1/2留在羽化孔中。成 虫羽化当晚即交尾,次日中午开始产卵。卵单粒或堆产于树基部 或树干的树皮缝深处,每堆211〜791粒,平均509粒。卵期9〜 17天,平均12。 3天。幼虫孵化后在卵壳附近爬行,选择适宜场 所蛀入树皮,蛀人孔多位于树皮裂缝的幼嫩组织处。
      老熟幼虫化 蛹前停食3〜4天,并于虫道顶端下方咬开羽化孔,吐丝黏结木 屑做蛹室化蛹。 防治措施: (1)加强检疫对引进或输出的苗木和枝条要严格检疫,及 时剪除虫瘿,以防止传播和扩散。 (2)林业技术防治①选用抗虫品系和树种。如小青杨X加 拿大杨、小叶杨X黑杨、小叶杨X欧美杨、沙兰杨等杂交杨对白 杨透翅蛾均有较高的抗性。
      ②加强苗木管理。如苗木的机械伤口 常引发白杨透翅蛾成虫产卵和幼虫人侵,因此在成虫产卵和幼虫 孵化期不宜打叶除蘖,并应及时清除虫害苗和枝。③在白杨透翅 蛾重害区,可栽植银白杨或毛白杨诱集成虫产卵,待幼虫孵化后 彻底销毁。 (3)人工妨治①杨干透翅蛾成虫羽化集中,并在树干上静 止或爬行,可人工捕杀。
      ②早春3月结合修剪铲除虫疤,以冻死 或杀死露出幼虫。③对行道树或四旁绿化树木,可在幼虫化蛹 前,用细铁丝由侵入孔或羽化孔插人幼虫坑道内,直接杀死 幼虫。 (4)生物防治保护利用天敌,在天敌羽化期减少农药使 用。或用蘸白僵菌、绿僵菌的棉球堵塞虫孔。
       (5)化学防治①成虫羽化盛期,喷洒40%氧化乐果1000 倍液,或2。 5%溴氰菊酯4 000倍液,以毒杀成虫。②幼虫越冬 前及越冬后刚出蛰时,用40%氧化乐果:煤油的1 : 30倍液或 与柴油的1 : 20倍液涂刷虫斑或全面涂刷树干。③幼虫孵化盛期 在树干下部间隔7天喷洒2〜3次40%氧化乐果乳油1 000〜 1 500倍液,可毒杀白杨透翅蛾和杨干透翅蛾。
      ④幼虫侵害期如 发现枝干上有新虫粪立即用上述混合药液涂刷,或用50%杀螟松乳油与柴油液的5倍液滴入虫孔,或用50%杀螟松乳油 20〜60倍液在被害处1〜2厘米范围内涂刷药环。⑤成虫羽化期 用性信息素进行诱杀。

    那***