什么是楼间距

好评回答
      楼间距怎么算?
    咨询人:朝阳区李女士
    热线解答:北京城市开发股份有限公司副总建筑师陈泽泰
    李女士:我看中一个项目,听销售人员介绍建筑规模很大,小区内有多栋塔楼以及公共建筑。我想了解这种容积率比较高的小区内建筑物的间距如何测算?
    陈泽泰:您谈到的建筑间距主要是针对阳光被遮挡而言的,《北京市生活居住建筑物间距暂行规定》以及《北京市生活居住建筑物间距暂行规定》等文件中对此有若干详细规定。
       先解释两个名词—— 建筑间距系数:指遮挡阳光的建筑与被遮挡阳光的建筑的间距为遮挡阳光的建筑高度的倍数;建筑的长高比:指遮挡阳光的建筑的正面长度为该建筑高度的倍数。 当单栋塔楼居住建筑在两侧无其他遮挡阳光的建筑(含规划建筑)时,与其他居住建筑系数不得小于1.0。
      多栋塔楼居住建筑成东西向单排布置时,与被其遮挡阳光的板式居住建筑的建筑间距按照下列条例执行: 1.相邻塔式居住建筑的间距小于单栋塔式建筑的长度时,塔式居住建筑长高比的长度,应该按照各塔式居住建筑的长度与间距之和计算,并按照其不同的长高比,采用不得小于表1规定的建筑间距系数。
       2.相邻塔式建筑的间距等于或者大于单栋塔式居住建筑的长度时,建筑间距的系数不得下于1.2。 关于公共建筑的间距?塔式建筑遮挡中小学教室、托儿所和幼儿园的活动室、医疗病房等公共建筑的阳光时,建筑间距由城市规划行政主管部门确定,但不得小于上述(1、2)的规定。
       如果塔式建筑遮挡的是办公楼、集体宿舍、招待所、旅馆等建筑时,建筑间距系数按照上述(1、2)的规定执行。但下列情况由城市规划主管部门确定: 1.二层或二层以下的办公楼、集体宿舍、招待所、旅馆等建筑; 2.商业、服务业、影剧院、公用设施等建筑; 3.与遮挡阳光的建筑属于同一单位的办公楼、集体宿舍、招待所、旅馆等建筑。

    自***

其他答案

  • 楼间距是衡量居住私密程度的基本指标。也是住房保证日照的一个考察参数,即以保证日照时间在每天1个小时以上为前提,另外关于楼间距的数字规定与楼的朝向有关,南北朝向其楼间距与阳面楼高的比例为1.5,南北偏东为1.3,东西朝向为1。
    我们国家目前有关采光的标准是:底层住户在"冬至"日要保证有不少于一个小时的满窗光(二居室保证一间,三居室保证二间).

    宋***

  • 楼间距是指某栋建筑的受光立面与周围正东正西的南向180度范围内建筑的背光立面的距离。

    郝***