经济增速将被印度超越 中国怎样缓压

全部答案

  •   不能单纯比较经济增速的百分比,其实印度与中国经济不具有可比性,原因第一是经济总量或经济基数差别太大,中国的经济总量相当于5个印度加起来的总量,相当于拿小国的增速与大国比较,不具可比性。第二,印度地经济构成特点是一个服务业大国,而中国是一个制造业大国,经济背后的产品技术含量是不同的。
      就像中国的经济总量早已超过德国,但有谁真的敢认为我们超过工业制造巨头德国了?
    再加上印度的制度无法像中国领导人那样手中掌握巨量资源,随时可以集中资源干大事,要想进行调控,就可以一杆子插到底,印度则是一盘散沙,中央的权威随时可以被挑战,许多政令不通。

    所以,尽管我们建国时印度的经济总量、工业实力、钢铁总量等远远超过中国,但以目前的状况,印度赶上中国,那恐怕是好几十年以后的事情了,中国所积累的雄厚的科技、制造、资金等基础,还将在未来发挥更大作用,以我以前参与工业经济管理工作的体会,印度能不被中国拉大差距就很值得钦佩了。

    陈***