后汉书 后汉书蔡顺是怎样一个?

后汉书
后汉书蔡顺是怎样一个人

全部答案

  • 此人以孝闻名天下。成语噬指弃薪就是说他。

    大***

  •   蔡顺字君仲,汝南安成人,以至孝称。
    顺少孤,养母。尝出求薪,有客卒至,母望顺不还,乃噬其指,顺即心动,弃薪驰归,跪问其故。母曰:“有急客来,吾噬指以悟汝耳。”
    母年九十,以寿终。未及得葬,里中灾,火将逼其舍,顺抱伏棺柩,号哭叫天,火遂越烧它室,顺独得免。
       太守韩崇召为东阁祭酒。母平生畏雷,自亡后,每有雷震,顺辄缘冢泣,曰:“顺在此。”崇闻之,每雷辄为差车马到墓所。后太守鲍众举孝廉,顺不能远离坟墓,遂不就。年八十,终于家。出自《后汉书·蔡顺传》 蔡顺,以至孝称。少时,其父去世,赡养母亲。尝出外砍柴火,有客人至,母亲望蔡顺还不回来,乃噬咬手指,而远在外面的蔡顺即刻心动,于是弃柴奔驰而回,跪地问缘故。
      母亲说:“有急客来,吾噬指以悟汝耳”。其母九十而寿终。未及葬,邻里发生火灾,火逼近他家,蔡顺便抱伏棺柩呼天号哭。火灾过后,蔡顺独得以免灾。   (注:《二十四孝》之“啮指痛心”的故事是春秋时期鲁国人,孔子的得意弟子曾参的故事,此处张冠李戴了。
      ) 蔡顺 - 闻雷泣墓   出自《后汉书·蔡顺传》   蔡顺的母亲害怕打雷,自从其母死后,每逢打雷,他都绕母亲的坟墓哭泣,曰: 我蔡顺就在这里! 当时的太守韩崇很关照蔡顺,每遇到打雷时,就会派人遣车马到墓地去。当时,有太守召他为东阁祭酒,有太守召举他为孝廉,他都因为不肯远离母亲的坟墓而不应召。
      八十岁终老于家中。   (注:《二十四孝》之“闻雷泣墓”的故事是魏晋时期营陵(今山东昌乐东南)人王裒的故事,此处张冠李戴了。)   原文如下:    《二十四孝》之 闻雷泣墓   王裒,魏晋时期营陵(今山东昌乐东南)人,博学多能。
      父亲王仪被司马昭杀害,他隐居以教书为业,终身不面向西坐,表示永不作晋臣。其母在世时怕雷,死后埋葬在山林中。每当风雨天气,听到雷声,他就跑到母亲坟前,跪拜安慰母亲说:“裒儿在这里,母亲不要害怕。”他教书时,每当读到《蓼莪》篇,就常常泪流满面,思念父母。
       蔡顺 - 拾葚异器   出自《 二十四孝》    蔡顺,少年丧父,事母甚孝。当时正值 王莽之乱,又遇饥荒,柴米昂贵,只得拾桑葚母子充饥。一天,巧遇农民起义军,义军士兵厉声问道:“为什么把红色的桑葚和黑色的桑葚分开装在两个篓子里?”蔡顺回答说:“黑色甜桑葚供老母食用,红色酸桑葚留给自己吃。
      ” 赤眉军怜悯他的孝心,送给他三斗白米,一头牛,带回去供奉他的母亲,以示敬意。   有诗云:黑椹奉萱帏,啼饥泪满衣。赤眉知孝顺,牛米赠君归。 呜呼,孝行至斯,不复闻也。

    我***