怎样测定涂料的细度?

全部答案

  •
    细度是指色漆或漆浆内颜料、体质颜料等颗粒的大小或分散 的均匀程度,以微米来表示。涂料细度的优劣能影响漆膜的 光泽、透水性及贮存稳定彳生。由于品种不同,底漆、面漆所要求 的细度是不一样的。
    目前,测定细度使用最为普遍的是刮板细度计。其构造为一磨光的平板,由合金工具钢制成。
      板上有一沟槽,在槽边有刻度 线,分为0〜50微米,0〜100微米和0〜150微米等几种规格;另 有一刮刀,两刃均磨光。使用时,将试样滴入沟槽的最深部位,以 能充满沟槽而略有多余为宜;用两手将刮刀垂直于平板,以适宜 的速度由沟槽的深部向浅部拉过(一般用3秒钟时间),使试样充 满沟槽而平板上不留有余漆,立即(一般不超过6秒钟)用30° 角度对光观察沟槽中颗粒均匀显露的位置。
      记下刻度线的读数,即 为该试样的细度。此法操作简便,清洗容易,测试速度较快,适于生产控制使用,但需注意试样的稀稠度应符合产品标准的规定,以免测试时产生误差。

    李***