生铁和熟铁的区别

好评回答
      您好!
      生铁、熟铁的主要区别:
    生铁、熟铁和钢的主要区别在于含碳量上,含碳量超过 2% 的铁,叫生铁;含碳量低于 0。04% 的铁,叫熟铁。
    含碳量在 0。05~2% 之间的铁,称为钢。
    其实,生铁是一种含碳量大于 2。11% 的铁碳合金。
      工业生铁的含碳量一般在 2。5%~4% 之间,并含有 Si 、 Mu 、 S 、 P 等元素,是用铁矿石经高炉冶炼的产品。 生铁主要有如下两类: (1)炼钢生铁 含硅量较低,一般不大于 1。75% 。 是平炉、转炉炼钢的主要原料,在生铁产量中占 80%~90% 。
      炼钢生铁硬而脆,铁和碳处于化合状态,以渗碳体( Fe3C )形式存在,其断口呈银白色,所以也叫作白口铁。轧辊、梨铧铁等都是白口铁。 (2) 铸造生铁 含硅量很大,一般为 1。25%~3。6% 。由于熔点低、流动性好,常用来铸造各种铸件,故也叫铸铁。
      铸造生铁中的碳以石墨形式存在,其断口呈灰色,性软,易切削加工,所以也叫作灰铸铁。如床身、箱体、管道、管件及各种连接件等都是由铸造生铁制作。 。

    王***

其他答案

  • 含碳量不同,生铁含碳量高!当然这不是严格定义,碳含量2.06%以上的为铸铁(或生铁),碳含量0.08%一下的为纯铁!在这之间的叫碳钢!

    笨***

  • 铁和钢合称为钢铁,都为铁碳合金.
    一般所说的铁为生铁,而熟铁为钢.
    它们主要区别在其含碳量的多少,含碳量在2.0%以下的叫钢,高于2.0%的叫铸铁.

    反***