东非大裂谷的景象是怎样的?

全部答案

  •   东非大裂谷南起赞比西河的河口,向北维多利亚湖东侧,经坦桑尼亚、肯尼亚中部,跨越赛:道,纵贯东非高原、埃塞俄比亚高原,经红 海直到亚洲的约旦谷地。大裂谷带还有一个分支,大致沿维多利亚湖西侧由南向北穿过坦噶尼喀湖、基伍湖等一串湖泊,直到阿伯特尼罗河河 谷,长1 700多千米。
      由于这条大裂谷已经实际超出了东非的范围,一直延伸到死海地区,因此也有人将其称为“非洲-阿拉伯裂谷系统”。许多人在没有见到大裂谷之前,凭他们的想象认为,裂谷一定是一条狭长、丑陋、荒芜的深沟,那里寸草不生,如荒地般贫瘠。但是,只 要你来到这里观看一下它的景色,你就会被它的另一番景色所迷住:远处茂密的森林苍翠浓郁,山坡上盛开着紫红、淡红的花朵,近处,草原广袤,野草碧绿,花朵竞相争奇斗艳,草原深处的几处湖水湖光山色,波光粼粼,在裂谷的底部,平平坦坦,物草丰美,林木繁茂,一派生机盎然的景象。
      在肯尼亚境内,裂谷的轮廓非常清晰,它纵横南北,将肯尼亚一分为二,与横穿全国的赤道相交在一起,因此,肯尼亚获得了一个十分有趣的称号——“东非十字架”。裂谷两侧,悬崖峭壁,山峦起伏,就像是高耸两面墙一样。登上悬崖,放眼一望,只见裂谷底部松桕叠翠,深不可测,一串串的湖泊就像是闪闪发光的宝石。
      裂谷东侧的肯尼亚山,海拔5 199米,是非洲第二高峰。

    笨***