息斯敏到底有没有被禁用啊?

全部答案

  •   被禁用了,不过好像他们改方剂了
    息斯敏 - 不良反映
    息斯敏1。剥脱性皮炎:有报道一名过敏性鼻炎患者服用息斯敏10mg/天,3天后全身皮肤陆续出现潮红、肿胀、伴灼热感,加大剂量至20mg/天,病情加重,颈部糜烂,躯干、四肢大量脱屑。
      停用息斯敏,经激素等对症治疗后痊愈。1月后该患者自服息斯敏,再次出现类似症状。
    2。癫痫:有报道一名全身皮肤瘙痒患者,服用息斯敏10mg后,间隔2小时左右出现四肢痉挛性抽搐,烦躁不安,短暂性意识丧失,伴头晕、胸闷等症状。经肌注安定、静滴能量合剂后症状缓解。

    3。过敏性休克:有报道一名荨麻疹女性患者服用息斯敏10mg后10分钟,突然面色苍白、呼吸困难、昏厥倒地,脉搏130次/分,血压8/4kpa。即诊断为息斯敏致过敏性休克,即予1肾上腺素1毫升肌注,继静滴地塞米松,病情转危为安。

    4。头痛:有报道一名过敏性鼻炎患者,口服息斯敏10mg后1小时出现头痛,逐渐加重,4小时后自行缓解。第二天又服息斯敏,再次出现上述症状。2周后再服息斯敏出现类似表现。
    5。心绞痛:有报道一名原有冠心病史的过敏性鼻炎患者,服用息斯敏10mg后1小时,心绞痛急性发作,对症处理后缓解。
      第二天又服息斯敏,心绞痛再次发作,考虑与息斯敏有关,停服后1月内未再发作。
    6。血尿:有报道一名过敏性鼻炎患者口服息斯敏10mg,当晚出现淡红色肉眼血尿,无尿痛和其他不适,次日血尿消失。几日后再服息斯敏10mg,数小时即出现肉眼血尿,尿常规检查示满视野红细胞,未作任何处理,血尿自行消失。

    7。严重心动过缓:有报道一名女患者因皮肤瘙痒,口服息斯敏10mg/天,3天后自觉胸闷、气短、头晕,查心电图P-R间期延长,心动过缓(44次/分),停服息斯敏,口服山莨菪碱,第2天症状消失,心率恢复。1月后再服息斯敏,3天后重现上述症状,经处理症状消失。

    8。月经失调:有报道一名荨麻疹女性患者,口服息斯敏10mg/天,服药第3天月经突然提前12天来潮,妇科检查未发现器质性病变,经血正常,考虑与息斯敏有关,即停用息斯敏。4天后月经停止,下次月经时间恢复正常。
    9。
      双大腿对称性肌痛:有报道2例过敏性疾病患者,口服息斯敏10mg/天,3天后双大腿肌痛明显,行走时更甚。经停药,未特殊处理,2天后肌痛基本消失。
    10。发音不清:有报道一名过敏性疾病患者,口服息斯敏10mg/天,第2天患者出现发音不清,停服息斯敏,给予谷维素、维生素B1口服,连服5天,语音恢复。

    息斯敏 - 注意事项
    与抗生素药及其他抗组胺药品慎合用。明显肝功能障碍、低血钾症患者慎用。少数病人出现嗜睡、倦怠。长期用可增进食欲,增加体重。孕妇禁用。QT-间期延长倾向、低血钾的以及妊娠和哺乳妇女慎用。

    何***