河南为什么不把千年古都安阳(或开封)设为省会呢?却设一个小小的郑州为省会,哪怕是洛阳都行啊!

全部答案

  •   郑州历史上五次为都,八代为州,是中国八大古都之一、世界历史都市联盟成员城市。郑州先后获得中国历史文化名城、中国优秀旅游城市、国家卫生城市、国家园林城市、全国科技进步示范城市、全国绿化模范城市、全国文明城市等称号。考古人员于1995年在郑州北郊邙岭余脉发现的西山古城遗址把郑州地区城市出现时间提前到距今约5300年的仰韶文化晚期,被视为中国城市文明的源头。
      郑州[3]地处国家地理中心,是中国重要的综合交通枢纽。商朝早期都城在郑州境内,郑州有“商都”的雅号。郑州被认为是中国商业的发源地之一,又是中国国

    郑州二七塔务院确立的商贸中心试点城市之一,因此“商都”也具有“商业之都”的含义。
      位于东经112°42'-114°13' ,北纬34°16'-34°58',东西宽166公里,南北长75公里,总面积约为7446。2平方公里,其中市区面积约1010.3平方公里,山地面积约2377平方公里,水面面积约11。4平方公里。郑州北临黄河,西依嵩山,东南为广阔的黄淮平原,东面是七朝古都东京开封市,西面为十三朝古都洛阳市,南面是许昌市,北面为焦作市和新乡市。
      郑州市横跨中国二、三级地貌台阶,西南部嵩山属第二级地貌台阶前缘,东部平原为第三级地貌台阶的组成部分,山地与平原之间是低山丘陵地带。郑州最高点位于登封市的少室山,连天峰海拔约1512。4米;最低点位于中牟县韩寺镇胡辛庄,海拔73米。属北温带大陆性季风气候,冷暖适中、四季分明,春季干旱少雨,夏季炎热多雨,秋季晴朗日照长,冬季寒冷少雨。
      郑州市冬季最长,夏季次之,春季较短。统计资料表明郑州市的平原和丘陵地区春季开始的时间大致在3月27日,终止于5月20日,历时55天;夏季开始于5月21日,终止于9月7日,历时110天;秋季开始于9月8日,终止于11月9日,历时63天;11月10日至次年的3月26日为冬季,长达137天。
      处于西部浅山丘陵区的荥阳、巩义、新密和登封四市,年平均气温在14~14。3℃之间。郑州年平均降雨量640。9毫米,无霜期220天,全年日照时间约2400小时。

    打***