为什么河南大学不在省会郑州而在开封?

全部答案

  •   河南大学作为当年河南省最早的一所大学,自然是在河南省的省会办学,而当时河南的省会还是开封市,所以说自然河南大学建校时就是在河南开封市,后来因为开封市的河运堵塞,还有就是铁路交通优势不明显,当时河南省政府选择了将省会迁往郑州。虽然说当时河南的省会城市由开封迁往了郑州,河南省的各个政府部门也都陆续迁往了郑州,但是河南大学一直都没有迁出开封,可能是开封大学内像图书馆就有好多不可移动的书籍等,其实对于大学来说还是不适合频繁迁移的,当时的河南认为地理位置对于大学办学来讲没有影响。
      其实不光是今天的河南大学,像河北省的河北大学可以说也是河南大学一样的命运,同样是1953年河南省会由开封迁往郑州,同时河北的省会由保定迁往了石家庄市,而今天的河北大学同样还是保留在了保定市。其实讲到今天的河南大学,发展的还是挺好的,当然不能和当年的河大同日而语,当时的河南大学可是国立三所留洋大学之一,而今天的河南大学在河南省内排名第二,仅次于河南的郑州大学,而且河南大学还入选了我国的双一流学科。

    麦***

  • 因为在河南大学成立之初,郑州还只是郑县,一个屁大点的地方。随着铁路的发展,郑县才逐渐成为一个市。在河南大学和河南大学医学院(郑州)策划合并时,河大也曾就是否搬迁到郑州而进行过讨论。。后来河大医学院被郑大合并后,河大也断了搬迁郑州的念想

    A***

  • 在解放前开封就是河南的省会,开封是古都,北宋的首都所在,到1912年,在这里建立了河南留学欧美预备学校,也就是河南大学的前身,虽然解放后省府迁至郑州,但偌大的河南大学不是想搬就能搬得了的,需要资金等一系列的前提,但现在郑州也有分部了。河南大学在古都开封挺好的,我觉得。

    心***

  • 提起河南大学自然就想起了河南的老省城开封。......仅仅一条铁路线就改变了省城开封的命运?......当年开封西扩不就得了?!为什么非把省城从开封迁到郑县?!......回想起来真是有点可笑一一根本不知古文化是一座城市的名片!

    灰***

  • 河南大学最早就是在开封建校的,郑州成为省会城市才六十多年的历史,河南大学已经上百年历史了。建国前后河南大学逐渐变的不再是当年和清华大学齐名的那个河南大学了,她被肢解的七零八落分到了全国各地。目前全国很多著名的大学有河南大学的基因。郑州成为省会后,郑州大学就成了新欢。很多优势资源都给了郑州大学,河南大学从各方面资源都被郑州大学取代了,直至目前河南大学才被国家重新支持建设为双一流大学。双一流大学是在211和985之上的。

    自***

  • 河大已在郑州建了新校区,名义上是学院-,实地占地比开封校区面积大,领导都在郑州住,最大附属医院郑州颐和医院也已开业,并且郑州地铁一号钱就是河大作为东起点,开封再次被河大戏弄了,不过也不怪河大,开封要钱没有,要优惠的权没有,只有吃历史不思进取的保守派,河大走出开封也必然。

    叼***

  • 1938年抗日战争胜利到1952年河南省的省会就是在开封!河南大学从1902年创办一直在开封!1952年省会迁至郑州!河南大学留在了开封!

    将***