红楼梦中玉带林中挂那首歌是什么

全部答案

  •   可叹停机德,堪怜咏絮才!玉带林中挂,金簪雪里埋。
    这一首即是写林黛玉和薛宝钗的。
    “可叹停机德”一句是说薛宝钗。意思是虽然有着合乎封建妇道标准的那种贤妻良母的品德,但可惜徒劳无功。《后汉书·列女传·乐羊子妻》说,乐羊子远出寻师求学,因为想家,只过了一年就回家了。
      他妻子就拿刀割断了织布机上的绢,以此来比喻学业中断,规劝他继续求学,谋取功名,不要半途而废。 “堪怜咏絮才”一句是说林黛玉。意思是如此聪明有才华的女子,她的命运是值得同情的。“咏絮才”,用晋代谢道韫的故事。有一次,天下大雪,谢道韫的叔父谢安,对雪吟句说:“白雪纷纷何所似?”道韫的哥哥谢朗(“兄子胡儿”)答道:“撒盐空中差可拟。
      ”谢道韫接着说:“未若柳絮因风起。”谢安一听,大为赞赏(见《世说新语·言语》)。 “玉带林中挂”一句是说林黛玉。前三字倒读即谐其名。正册里本页的画是“头一页上便画着两株枯木,木上悬着一围玉带,又有一堆雪,雪下一股金簪”。由词句判词,多数的红学家认为,林黛玉应是用上文所述的“玉带”上吊而死。

      而刘心武先生考证,玉带嵌有玉石,不能作为悬梁之用,又言黛玉应是沉湖自尽。 “金簪雪里埋”一句是说薛宝钗。前三字暗点其名,雪谐薛。金簪比宝钗,本是光耀头面的首饰,竟埋没在寒冷的雪堆里,这是对薛宝钗婚后,特别是她在宝玉出家后,只能空闺独守的冷落处境的写照。

    鸟***