红楼梦中的结局是王熙凤导致的吗、? 王熙凤是红楼梦中的什么导火线?

全部答案

  • 王熙凤,又称凤姐,贾琏之妻,王夫人的侄女,荣国府的当家人,是最受贾母宠爱的孙媳妇。她泼辣阴险,奸诈狠毒,唯利是图,贪婪成性。她长着一副娇艳的姿容,胸中却跳动着一颗蛇蝎的心。挪用公款放债,侵吞经手银子,收受贿赂,包揽词讼,毒设相思局,弄权铁槛寺,逼死尤二姐,尤其恶毒的是设计了一个“掉包儿”的计谋,害得林黛玉绝食而亡,宝玉愤而为僧,薛宝钗青年守活寡,参与并导演了一出撕心裂肺的爱情悲剧。这一切都表现了她“嘴甜心苦,两面三刀,上头一脸笑,脚下使绊子;明是一盆火,暗是一把刀”的两重性格。她善于玩弄权术,对贾母,她百般逢迎,对众多的兄弟姐妹以至下人,她经常施些小恩小惠,笼络人心。她所干的一系列坏事成为贾家垮台的重要导火线。随着贾府的败落,她也心力交瘁,过早地结束了自己的生命。王熙凤的形象,概括了封建统治阶级掌权者的基本特征,反映了封建贵族家庭的罪恶。

    栖***