在红楼梦里描写林黛玉的那句诗是什么意思?可叹停机德,堪怜咏絮才。 玉带林中挂,金簪雪里埋

全部答案

  •   可叹停机德,堪怜咏絮才!玉带林中挂,金簪雪里埋

    林黛玉是个绝顶聪慧的才女。她的才华是大观园群芳之冠,是智慧的女神。她从小失去父母,寄养在外祖母家,尽管是贾母的“心肝肉”,可是以她的敏感,总摆脱不了一种孤独感。
      特别是在对宝玉的爱情上,几乎到了神经过敏的程度。在荣国府那样的环境里,越敏感的人就越忍受不了。黛玉的悲剧就在于她不会像宝钗那样会装“糊涂”,她太聪明了。锋芒毕露,最后凄凄惨惨地不幸天折 。
    可叹停机德,堪怜咏絮才!玉带林中挂,金簪雪里埋。
      ” 合写宝钗、黛玉,两株枯木上挂着玉带、雪中埋着金簪,乃喻钗、黛最终命运使人叹、使人怜也。又,红楼梦曲之《终身误》、《枉凝眉》中有“空对着,山中高士晶莹雪”“一个枉自嗟呀”诸句,可知钗、黛最终结局已在其中隐约写出--“薛”埋而“林”枯!“停机德”指的是出自战国时代燕国乐羊子妻停下机子不织 布来劝勉丈夫求取功名贤淑之 德的故事。
      符合封建道德标准 的女人,称为具有“停机德” ,这里是赞叹宝钗。
    2。宝钗有封建阶级女性最标准的品德。她“品格端方,容貌丰美”,“行为豁达,随分从时”,荣府主奴上下都喜欢她。作者又说她“罕言寡语,人谓藏愚;安分随时,自云守拙”,按当时贤惠女子的标准,她几乎达到无可挑剔的“完美”程度。
      但她对周围恶浊的环境太适应了,并且有时还不自觉地为恶势力帮一点小忙。她自己既是封建礼教的卫道士,又是个封建道德的受害者。

    吴***