煤矿风机房重点检查什?

煤矿风机房重点检查什么

全部答案

  • 主要通风机的安装和使用应符合下列要求:
    (一)主要通风机必须安装在地面;装有通风机的井口必须封闭严密,其外部漏风率在无提升设备时不得超过5%,有提升设备时不得超过15%。
    (二)必须保证主要通风机连续运转。
    (三)必须安装2套同等能力的主要通风机装置,其中1套作备用,备用通风机必须能在10min内开动。在建井期间可安装1套通风机和1部备用电动机。生产矿井现有的2套不同能力的主要通风机,在满足生产要求时,可继续使用。
    (四)严禁采用局部通风机或风机群作为主要通风机使用。
    (五)装有主要通风机的出风井口应安装防爆门,防爆门每6个月检查维修1次。
    (六)至少每月检查1次主要通风机。改变通风机转数或叶片角度时,必须经矿技术负责人批准。
    (七)新安装的主要通风机投入使用前,必须进行1次通风机性能测定和试运转工作,以后每5年至少进行1次性能测定。

    黑***