土耳其是亚洲国家,为什么参加欧洲杯?

土耳其是亚洲国家,为什么参加欧洲杯?欧洲杯不是只有欧洲国家才能参加的吗?

全部答案

  •   土耳其是横跨亚欧大陆的国家,土耳其位於亚洲西部人口最多的国家。地跨欧亚两洲,领土97%位於亚洲小亚细亚半岛上。东和东南分别与苏联、伊朗、伊拉克、叙利亚为邻,北、西、南3面分别濒临黑海、爱琴海和地中海。领土3%在欧洲巴尔干半岛东隅,与保加利亚和土耳其接壤。
      介於小亚细亚半岛和巴尔干半岛之间的黑海海峡是沟通黑海和地中海的咽喉,国际通航重要水道之一。又是亚欧铁路和公路的衔接点,有欧亚陆桥之称,交通和战略地位重要。面积780576平方公里,人口4826。5万(1984),首都安卡拉。
    土耳其虽然大部分领土在亚洲,但因其首都的地理位置处于欧洲所以属欧洲国家
    从1923年独立后,土耳其就选择了面向欧洲的“西化”价值取向,足球也不例外。
      1923年,土耳其足协在首都安卡拉成立,同年加入了国际足联。欧洲足联成立于1956年,而土耳其足协正式加入是1993年,但此前他们一直参加的是欧洲的比赛,至于亚洲的赛事,从不问津。在土耳其足协成立时,已经有伊斯坦布尔联赛,内地还有一些小型比赛。

      从上个世纪30年代开始,土耳其国家队还经常参加国际比赛。1936年,土耳其参加了柏林第11届奥运会,但第一轮比赛即被挪威队淘汰(0∶4)。在1948年伦敦第14届奥运会和1952年赫尔辛基第15届奥运会上,土耳其足球队也均无建树。
    所以土耳其参加欧洲杯。

    x***