哪些国家有参加亚洲足联挑战杯的资格?

谢谢!!

好评回答
      亚足联计划从2006年起创办一项全新的“挑战杯”比赛,由17个亚洲足球“第三世界”国家或地区的球队参加,其中包括中国台北和中国澳门。基于亚洲展望的理念,强调团结、公平竞争和重在参与的精神,同时作为亚足联赛会中的一个最新赛事,为了给亚洲正在崛起的足球国家一个展示自我的机会,亚足联向您推荐由孟加拉举办的2006年亚足联挑战杯锦标赛。
      亚足联挑战杯可以给更多的亚洲国家一个参与洲际体育盛会和赢得亚洲足球桂冠的机会,更会帮助亚洲各国提高自己的足球水平,可以发现有潜质的足球人才和国家的明日之星。此次足球盛会也将会给本地区的球迷一个充分享受足球机会,可以让他们近距离地接触自己的国家队,并展现出自己的爱国之情,更多的支持自己国家足球队。
       按照计划,从2006年起,17个亚洲“足球第三世界”国家或地区队将参加“挑战杯”比赛。该项赛事将每两年举行一届,由其中的某个国家或地区负责举办,亚足联负责全部费用。这17支球队都是亚洲传统上足球实力最弱的,他们是巴勒斯坦、阿富汗、不丹、塔吉克斯坦、尼泊尔、巴基斯坦、斯里兰卡、老挝、菲律宾、柬埔寨、中国台北、关岛、中国澳门、吉尔吉斯斯坦、文莱、蒙古和东帝汶。
       按照目前确定的比赛规程,所有球队将分成四组进行小组赛,然后由小组第一名进行交叉半决赛,第一届比赛举办的具体时间和地点目前都还没有最后确定。亚足联方面表示,之所以举办这样一个挑战杯,主要是使亚洲足球的发展更有层次,让这些球队获得更多比赛机会,加强相互之间的交流,帮助他们取得进步。
       07年亚洲杯期间,亚足联作出决定,2008年和2010年的冠军都将获得2011年亚洲杯决赛圈资格,如果两届冠军是同一球队,则2010年的亚军球队晋级。 第一届亚足联挑战杯于2006年在孟加拉国举行,在达卡举行的最后决赛中,塔吉克斯坦国家队4-0战胜斯里兰卡国家队,夺得了首届冠军。
       第二届亚足联挑战杯将于2008年在中国台北举行。

    l***