振动测量怎么选择测量参数呢?

全部答案

  •     振动是产生噪声的根本原因,要消除噪声就必须消除或减小噪声源的振动。测量参数的选择主要取决于研究对象的特性。一般有如下的选用原则:
      振动位移:多用于研究结构的强度和变形,如建筑结构、桥梁、水坝等的变形破坏等;
      振动速度:振动速度的平方与能量成正比,可直接反映振动系统的动能和所辐射的噪声,常用机械振动的测量。
         振动加速度:人体振动对加速度比较敏感,因此评价人体振动的响应都用加速度。由于加速度能直接表示作用力和负载,也常用于研究机械的疲劳、冲击等方面。   振动对人体的影响与振动的加速度有效值、振动频率、振动时间、振动方向和振动部位有关。评价振动对人体影响的基本量是频率计权加速度 或频率计权加速度级由于实际遇到的环境振动大都不是稳定的,而是随时间变化,因此常常需要测量等效连续振级。
      其定义为,在某一测点上,用某段时间能量平均方法,将变化的振级以一个恒定振级来表示该段时间内的振级大小,称为等效连续振级。

    碎***