如何打造区域文化产业品牌?

好评回答
      在区域发展文化产业的进程中,建设品牌项目并进行推广,不仅是实施产业发展的具体策略,也是文化产业营销的一项高级工程。任何一个区域(包括城市和非城市区域),可以结合当地文化与旅游资源、本地经济环境和产业特色、创意活动等来整合资源、创建或塑造品牌项目,并通过与区域(主要是城市)品牌的整体推广来达到预期的目标。
      总体来说,打造区域文化产业品牌,应注意以下几个方面的问题:第一,如何确定战略规划与发展模式。任何区域在开展文化产业建设时,需要首先进行产业规划和项目规划定位,也就是一般发展战略和具体项目两个层次的定位,主要内容包括方向、目标、构成要素、商业模式和实施路径等几个环节。
      首先,需要进行资源的评估与规划。该规划的重点是确认已经具有比较优势的产业或产业项目,以及寻找新的产业增长点,特别是创意内容项目和大型活动。其次,要寻找可行的发展模式及可以落实到企业实际操作的商业模式。发展模式的选择,是区域文化产业战略和品牌化项目的纽带。
      在发展模式的选择中要确定重点,而这些重点包括能够实现具有产业链结构的规模化、利润率高和品牌化的部分。在此基础上,企业可以进人商业模式的分析和论证,最后落实到商业模式的层面并予以执行。区域发展模式能够被企业所追捧,是发展模式有效性的必要途径。再次,发展模式中的重点、品牌化进程必须与整体战略相一致,同时需要保障实施过程中的完整与细致。
      第二,现有资源如何进行深度拓展。各个区域在推动文化产业发展的过程中,比较注重历史文化资源和自然景观资源,对于新创项目和品牌往往不够深人,这是一个普遍而不合时宜的观念。对于文化产业品牌项目的建设来说,既有的历史文化资源、旅游资源和人力资源都是应当重视的,而且后者更具有无限的潜能。
      就既有资源来说,历史文化资源和旅游资源都是现成的资源,经济基础和消费能力也是现成的资源。一般来说,历史文化资源可以分为直接的有效资源和间接的知识化资源。当然,在经济基础较好的区域,通过举办各种文化娱乐活动、会展、教育培训、体育赛事等,可以形成规模效益。
      主题公园也是一种固定化的活动经济的品牌项目,如迪斯尼主题公园即是如此。所谓“活动经济”,就是通过人为的创意设计、组织活动来建立体验性和参与性强的品牌项目,无论是拓展资源还是拉动区域经济,都是显著的、前沿性的举措。就此而言,其他的经济资源、人力资源等与旅游资源可以形成产业链的规模效益。
      第三,如何进行系列品牌化塑造。文化产业的品牌化发展包括几个层面,如城市、园区或基地、具体项目等,无论是那个类型,相互之间具有拉动效应,都应当进行细致的包装,特别是通过做好品牌化建设,形成规模效益。可以说,无论是城市、具体项目还是企业,品牌化是高附加值和可持续发展的主要途径之一。
      无论是既有资源还是新的创意项目,都需要进行不断的品牌化塑造。品牌化塑造必须重视几个环节。第一,需要对品牌内涵进行准确的定位和形象塑造,如少林寺文化公司的系列活动等。第二,需要通过相应的活动予以包装并借机推广。从活动项目来说,尽量策划大型活动,越大型越好。
      第三,项目意识和实施项目的文化是非常重要的。例如,从事项目的政府或企业,最好能够保障所有人都能够做到一些服务文化的要求和追求卓越的态度。就此而言,在品牌项目的操作上,最好采取市场化运作的途径。许多品牌化项目可以通过市场运作来推动。不过,既然是品牌化的活动,就需要与承办机构订立一份长期的合作协议。
      因为承办机构的长期利益与品牌项目的结合,是建立品牌化项目的必要途径。第四,如何策划并进行品牌推广。品牌项目推广可以结合城市形象推广,也可以通过品牌项目推广来推介城市或区域形象。一般而言,以策划活动特别是互动性强的活动来进行推广是有意义的。推广过程中可能需要组织明星参与。
      不过,明星在其中的作用只是聚集人气,而不是花大价钱请明星来表演。许多地区通过摊派来“消费明星表演”,结果不可能帮助塑造品牌,并且有可能劳民伤财。除了大型文化会展活动以外,还可以采用国际学术会议、民间交流、互利和互相介绍的手法、卡通、故事化形式等来推介。
      从国际上最前沿的品牌推广趋势来看,通过直接的影视拍摄或者在影视中插人内嵌式的广告,有时会起到很好的效果。区域文化产业的品牌项目推广可以借鉴企业品牌和品牌项目的运作文化和策略,需要借鉴他们注重传播的持续性、突出重点、系统安排和注重执行细节等要素。
      就此而言,项目民营化和推广活动的民营化就可以合而为一,保障责任到位和品牌推广的可持续性。

    幸***