中国历史上有名的四大丑女?

全部答案

  •   一是远古的嫫毋。相传,嫫毋形同夜叉,丑陋无比,被看成四大丑女之首。而嫫毋的德行,则是当时女人们的楷模。诗人屈原曾给予嫫毋极高的评价:“妒佳冶之芬芳,嫫毋姣而自好”。嫫毋的智慧也非比寻常,她这些优良的内在素质,我们的始祖---黄帝也很是赞赏,并娶了嫫毋作为自己的妻子。
      嫫毋果然不负黄帝厚望,除对其他女人实施德化,又协助黄帝击败了炎帝,杀死了蚩尤。

    二是战国时的钟离春。她是齐国无盐县人,丑到何种程度?书载她额头、双眼均下凹,上下比例失调,肚皮长大,鼻孔向上翻翘,脖子上长了一个比男人还要大的喉结,头颅硕大,又没有几根头发,皮肤黑得像漆。
      钟离春虽然长了一副让人吃惊的模样,但她志向远大。当时执政的齐宣王,政治腐败,国事昏暗,而且性情暴躁,喜欢听吹捧,谁要是说了他的坏话,就会有灾祸降到头上。但钟离春为拯救国民,冒着杀头的危险,赶到国都,齐宣王见到了钟离春,还认为是怪物来临。当钟离春一条一条的陈述了齐宣王的劣迹,并指出如再不悬崖勒马,将会城破国亡。
      齐宣王大为感动,把钟离春看成是自己的一面宝镜。这个身边美女如云的国王,竟把钟离春立为王后。

    三是东汉时的孟光。据史书记:孟光又黑又肥,模样粗俗。力气之大,能把将军、武士操练功夫的石锁轻易举起,被看成是无法管束的蛮婆。
      加上她又极丑,家里人作了嫁不出去的准备。可仍有媒人替孟光与一丑男搭桥,孟光开口道:“我只嫁给梁鸿,其他任何人都不嫁!”梁鸿是当时的大名士,文章过人,儒雅倜傥,堂堂的美男子,传说当时不少美女为他得了单思病。因此孟光对媒人说话,一时被国人传为笑料。
      但梁鸿看中孟光的品行,毅然娶了孟光为妻。后来,梁鸿落魄到吴地当佣工,孟光毫无怨言地随同前往。梁鸿每次劳作回家,孟光都是把食具举至眉平,再恭恭敬敬地递给梁鸿,二人相亲相爱,白头偕老。后世人说的“举案齐眉”就是由孟光而来的。

    排名第四的是三国魏时许允的老婆。
      许允为妻子揭开盖头,妻子的丑陋把他吓坏了,拔腿就要跑,结果被妻子一把拽住。许允反问妻子:“女人的四德你有多少?”女人回答:“我缺的只是容貌罢了。读书人要有百行,你有多少?”许允答:“我都有。”女人说:“百行以德为首。你好色不好德,怎么能说你都有呢?”女人的话让许允很羞愧,当天晚上就和妻子圆了房。
      共同生活了一段时期,许允又深感阮女品行非一般女人所及,二人相亲相爱,美美满满的过了一生。之所以没说许允老婆的名字是因为史书上从来就没说过。关于这个女人的参考坐标是这样的:她是许允的妻子,她爸爸叫阮共,所以人们一般称她许允妻或是阮氏女。

    S***