企业计量管理体系的成立过程,也就是说企业计量资格是怎样取得的。

全部答案

  •   一。计量认证的主要内容
    (一)主要内容
    1。计量检定、测试设备的配备及其准确度、量程等技术指标,必须与检验的项目相适应,其性能必须稳定可靠并经检验或校准合格。
    2。计量检定、测试设备的工作环境,包括温度、湿度、防尘、防震、防腐蚀、抗干扰等条件,均应适应其工作的需要并满足产品质量检验的要求。

    3。使用计量检定、测试设备的人员,应具备必要的专业知识和实际经验,其操作技能必须考核合格。
    4。具有保证量值统一、准确的措施及检测数据公正可靠的管理制度。
    (二)计量认证的评审内容
    计量认证的评审内容包括六个方面。

    1。组织机构; 2。仪器设备; 3。检测工作;
    4。人员; 5。环境; 6。工作制度。
    (三)计量认证评定办法
    评审组根据上述评审内容的六个方面,依据《产品质量检验机构计量认证技术考核规范》对被认证单位进行评定。

    在所有评审项目中,带*号的项为重点项(共20项),若在评审中任一带*号的项不通过时为评审不通过;
    不带*号的项若3项以下(含3项)不通过时,不再继续评审,而规定一个改正期,在改正期内再进行评定。
    正式评审中,评审组还要选取标准物质或标准样品,要求被认证单位进行实测,实测结果不合格者,按认证评审不通过处理;基本合格者,对需要改正的地方提出改正意见,限期改正。

    二。计量认证的实施步骤
    一般包括六个基本步骤。
    1。 申请:提出包括机构名称、地址、技术负责人情况、各类技术人员数等内容的计量认证申请书。同时提供〈仪器设备一览表〉。
    2。
       受理:有关人民政府计量行政部门在接到计量认证申请书和申报材料后,在三十天内审核完毕并发出是否接受申请的通知。
    3。 准备:被认证单位在申请被批准之后,必须立即进行以下准备工作:编制《计量管理手册》、检定仪器设备、进行量质溯源和人员的培训与考核以及环境条件的整顿等。

    4。 初查和预审:计量行政部门同意接受申请后,将派人到申请单位商定认证考核计划,解答问题。
    5。 正式评审:现场评审的评审组一般由计量部门的专家和与被认证业务的行业方面的专家及业务管理方面的专家组成(一般为3~5人)。
      评审工作严格按质量检验机构计量认证《评审内容及评定方法》规定要求进行,若认证通过,则填写《产品质量检验机构计量认证评审报告》,上报国家计量监督局计量司认证办公室审批。
    6。 审批发证:计量行政部门审核,批准后向被计量认证单位颁发计量认证合格证书及通过的检测项目表,并同意其使用计量等级标志。
      三级、二级、一级。

    李***