如何加工柿饼?

如何加工柿饼?急急!

全部答案

  •   加工过程为:第一,去萼。削去萼盘翘起的部分。第二,去皮。手工或用简易刮皮机去皮。萼盘处留皮宽度不超过0。5厘米。第三,吊晒。选通风、光照条件良好处搭吊晒架,架高2-2。5米,用双股麻绳系在架顶横杆上,将柿子的“T”形果柄插进两股绳合缝之间,自下而上每隔10厘米挂一个,每绳挂15-20个,绳间留10一15厘米间隔,每平方米架面可吊晒100-150公斤鲜果。
      晾晒至表面形成干皮时,进行捏饼。两手握柿边捏边转,直至果肉变软,种子扁倒。晾晒几天后将柿子整串取下堆起,用麻袋覆盖回软两天,再次捏饼,捏成中间薄、四周隆起的碟形,然后晒3-4天再整形1次,即可去柄、上霜。第四,去柄。逐个剪去果柄,只留萼盘,防止柿饼相互刺伤。
      第五,上霜。将成形的柿饼堆起,上边盖席或麻袋闷4~5天使其生霜。生霜应在荫凉处进行,温度低则出霜多。第六,分级、包装。出霜后,根据柿饼质量、大小,分级包装。 柿饼制成品要求形状匀称,大小均匀,柿霜厚、白,肉质软、糯、甜、无渣。 为减少日晒柿饼遇雨发生霉烂,加工过程可通过烘烤完成。
      事先建1个南北3~5米,东西2-5的土木结构烤房,升温采用火炕回流方式。把去皮的鲜柿平摆在烤盘上,放在烤房 中架板上。按三阶段升温烘烤:起初的受热阶段温度35~40℃,持续58小时,每2小时排湿1次,每次15~20分钟。第二阶段为高温阶段,温度为40~57℃,持续19小时,发现果 皮皱纹果顶凹陷时即进行捏饼。
      第三阶段为低温阶段,温度在40℃以下,保持6小时。停火、冷凉后出房。以后的生霜、分级均和晒饼一样。烘烤制成的柿饼干净、卫生,而且出饼率高,加工过程不受天气限制,有条件的地区可以大力推广。

    s***