甲醇是什么啊!

好评回答
      甲醇别名木醇或木酒精,为无色透明的液体,高挥发性,易燃。急性中毒主要表现为中枢神经系统损害、眼部损害和代谢性酸中毒。绝大多数病例系误服掺有甲醇的酒类所致,少数系经呼吸道吸入和经皮吸收中毒。人口服中毒最低剂量约为0。lg/Kg,经口摄入0。3~1g可致死。
       [诊断要点] 1.临床表现 (1)潜伏期一般为2~24小时,少数长达2~3天。口服纯甲醇中毒最短40分钟出现症状。同时摄入乙醇可使潜伏期延长。 (2)中枢神经系统损害有头痛、眩晕、乏力、嗜睡和意识混浊等。重者出现昏迷和癫病样抽搐。少数患者可出现精神症状、锥体外系受损表现。
       (3)眼部损害眼前出现黑影、飞雪感、闪光感、视物模糊、眼球疼痛、羞明、幻视等。重者视力急剧下降,甚至失明。眼科检查多数患者瞳孔扩大、少数缩小,眼底早期可见视乳头充血和视网膜水肿,视神经损害严重者l~2个月后可出现视神经萎缩。视野呈中心或旁中心暗点改变。
       (4)代谢性酸中毒轻者无症状,重者出现呼吸困难、Kussffiaul呼吸等。 (5)消化系统损害口服中毒者恶心、呕吐和上腹部疼痛等较多见,并发急性胰腺炎的比例较高,严重病例有肝脏损害。 (6)呼吸系统损害吸入中毒者有眼和上呼吸道粘膜刺激症状。
       (7)其他少数患者可伴有心脏和肾脏损害。 2 实验室检查 (l)血液甲醇和甲酸浓度增高。 (2)血气分析或血二氧化碳结合力测定示代谢性酸中毒。 (3)严重中毒时,血白细胞计数和红细胞容积增高,并可有肝肾功能异常。个别患者出现肌红蛋白尿。
       (4)心电图可见ST段和T波改变、室性期前收缩等。 (5)严重中毒者脑CT检查可见白质和基底节密度减低,豆状核梗塞软化病灶等。 [急救处理] (1)口服中毒者视病情采用催吐或洗胃。吸入或经皮吸收中毒者立即脱离现场,除去被污染的衣物,并清洗污染的皮肤。
       (2)严重中毒患者及早采用血液或腹膜透析治疗,以清除已 吸收的甲醇及其代谢产物。 (3)根据血气分析或二氧化碳结合力等测定结果及临床表然给予碳酸氢钠溶液,以纠正酸中毒。 (4)口服乙醇。或将乙醇混溶于5%葡萄糖溶液中,配成 10%浓度静脉滴注,使血液中乙醇浓度维持在21。
      7~32·6mmol/L。严重中毒者可连用数天。也有人建议可用叶酸每次50mg静脉注射,每4小时1次,连用几天。 (5)对症和支持治疗保持呼吸道通畅,危重病人床旁应置有呼吸机,以备突发呼吸骤停时用;防治脑水肿可用 20%甘露醇和地塞米松等;意识模糊、朦胧状态或嗜睡者可给纳络酮;癫痫样发作者可用苯妥英钠;及时纠正水与电解质平衡失调;增加营养,补充多种维生素;避免眼睛直接受光线刺激,可用纱布或眼罩遮盖双眼。

    王***

其他答案

  • 甲醇别名木醇或木酒精,为无色透明的液体,高挥发性,易燃。甲醇具有一定毒性,特别对人的眼睛危害较大,接触过量的甲醇往往能造成双目失明,甲醇在香水及喷发胶系列产品中为限用物质,国家卫生标准规定其含量不能超过0.2%(V/V)。
    急性中毒主要表现为中枢神经系统损害、眼部损害和代谢性酸中毒。绝大多数病例系误服掺有甲醇的酒类所致,少数系经呼吸道吸入和经皮吸收中毒。人口服中毒最低剂量约为o.lg/Kg,经口摄入O.3~1.g可致死。
    甲醇(CH3OH)分子量32.04,是简单的一元醇。无色、易挥发、能与水和大多数有机溶剂互溶。
    工业酒精中甲醇含量较高。

    唐***

  •     纯甲醇为无色透明略带乙醇气味的易挥发液体,沸点65℃,熔点-97.8℃,和水相对密度0.7915(20/4℃),甲醇能和水以任意比相溶,但不形成共沸物,能和多数常用的有机溶剂(乙醇、乙醚、丙酮、苯等)混溶,并形成恒沸点混合物·甲醇能和一些盐如CaCl2、MgCl2等形成结晶化合物,称为结晶醇如CaCl2·CH3OH、MgCl2·6CH3OH,和盐的结晶水合物类似,甲醇蒸气能和空气形成爆炸性混合物,爆炸极限6.0~36.5%(体积)。甲醇燃烧时无烟,火焰呈蓝色。甲醇具有脂肪族伯醇的一般性质,连有羟基的碳原子上的三个氢原子均可被一一氧化,或脱氢生成甲醛,再氧化成甲酸,甲酸氧化的最终产物是二氧化碳和水。试剂甲醇常密封保存在棕色瓶中置于较冷处。

    始***

  • CH3OH

    承***

  • 甲醇是一种有机物,分子式:CH3(OH)
    醇是有机物的一种,甲醇,乙醇(酒精)同属一类.但甲醇有毒,是化学工业原料

    男***