高压锅一上气饭就已经焦了

如题。刚开始时高压锅气不大,等听到高压锅真正上气时,饭就已经焦了。是什么问题?

好评回答
    高压锅一上气饭就已经焦了。是做饭时操作有误。
    用高压锅做米饭时,要注意以下几点,就不会糊锅了。
    1,要开水下米,大米容易粘锅,要把米搅动起来。
    2,开锅后再盖上锅盖、压力阀。
    3,上气后改小火,10分钟后关火,焖45分钟,待压力自然降下后亦可。

    徐***

其他答案

  •   高压锅又叫压力锅,沸腾时它的温度可达120度左右,因此用高压锅煮米饭比普通锅煮米饭省时间省燃料,而且营养散失较少,尤其用它煮的米饭香软可口,特别好吃。
      我们知道,大米中的主要成分是淀粉,其中含直链淀粉17%,支链淀粉83%。直链淀粉能溶于热水,支链淀粉不溶于水,但可以在热水中吸水糊化成极粘稠的溶液。
      因此大米饭的粘性主要决定于支链淀粉糊化的程度,而支链淀粉糊化的程度又决定于烧饭时锅内的温度 。   普通铝锅在平原地区烧饭时,锅内的蒸汽压力只有一个大气压,水的沸点为100度,而高压锅不同,工作压力为1.3公斤/平方厘米,工作温度可达到124度。
      由于用高压锅煮饭,温度和压力都高于普通饭锅,所以锅内的蒸汽、水分会更有效地均匀地浸透到米粒内部去,使米粒很快分解变性,促使较多的直链淀粉溶解、支链淀粉糊化,因此极易被人体吸收。   同时,由于高压锅是在密封的情况下煮饭,米饭香气散失较少,所以煮出来的饭粘性大、香气浓、味道好。

    星***

  • 你开的火太大了呗,刚上气得把或关小点,中火五分钟就好,等落气打开就能吃了

    黑***