汉武帝时期的大一统措施是什么?

全部答案

  • 汉武帝巩固大一统王朝的措施:1.政治上:实施推恩令,削夺诸侯爵位,建立刺史制度;2.思想上:罢黜百家,独尊儒术;3.经济上:盐铁专卖,将铸币权统一收归中央;4.军事上:征讨匈奴,解决边疆隐患。扩展资料汉武帝巩固大一统王朝的措施:1.思想上:罢黜百家,独尊儒术;2.政治上:实施推恩令,削夺诸侯爵位,建立刺史制度;3.军事上:征讨匈奴,解决边疆隐患;4.经济上:盐铁专卖,将铸币权统一收归中央。实施罢黜百家,独尊儒术的原因:1.统治者奉行无为而治;2.诸子百家的`学说影响中央统治。推恩令实施的原因:两股势力导致社会秩序混乱,一是诸侯王势力,二是地方地主豪强势力。盐铁专卖推行的原因一是私人铸币权没有完全禁绝,二是富商控制了国家重要的经济命脉。

    胡***

  • 汉武帝时期的大一统措施:(1)政治上:削弱诸候国的势力,诸候国越分越小;(2)思想上:接受董仲舒的建议,“罢黜百家,独尊儒术”,就把儒家学说作为封建正统思想,持法家,道家等各家学说的读书人,均受到排斥;(3)文化上:在长安举办大学,以儒家的五经为教材,大力推行儒家教育;(4)军事上:反击匈奴,巩固了三国的大统一。

    性***