什么是社会统筹与个人帐户相结合的基本养老保险制度?

什么是社会统筹与个人帐户相结合的基本养老保险制度?请详细说明下.

好评回答
      简单来说,就单位交费与个人交费按比例分别进入社会统筹帐户和个人帐户的一种社会福利就是社会统筹与个人帐户相结合的基本养老保险制度。举个例来说, 一个人买社保,无非是自己以个体身份买,或者是有单位的,单位帮到买2种。
    第1种情况,自己买。那他要按缴费基数的20%进行交纳,其中划入个人帐户是8%,进入统筹帐户是12%,也就是他缴的20%中的12%部分是为国家做了贡献的,这个统筹帐户的钱在他退休前是给那些已经退休了的人发养老金用的,等到他退休的时候,也从这个统筹帐户里领钱,这时就是其他那些正在交费的人养他了。
       2,如果由单位交纳则是个人掏8%,单位需要掏20%,其中划入个人帐户是8%,所以单位就掏了20%出来,给大家做贡献了。 明白了嘛?社会统筹与个人帐户相结合的基本养老保险制度也就是分担国家的压力,让每个人每个企业也来分担一点这个养老金,大家都是一种互助互济关系。
      在整个养老金入不敷出时,国家还是会从国库里面拿钱补充社会统筹帐户里的资金的。

    重***

其他答案

  • 简单说单位交费与个人交费按比例分别进入社会统筹帐户和个人帐户的一种社会福利就是社会统筹与个人帐户相结合的基本养老保险制度

    浪***

  • 单位交费与个人交费按比例是一个原因,谁叫我国老龄化最严重呢,而且会越来越严重,为些国家出了一条规定这样说的,就是每个人的缴费有规定年限,这期间不能间断,中断一年也就永远没得机会续缴之类的说法了,相当于白缴了,还且还要缴足手续费(二块)和年费(十块).
    这可是一笔相当大的数字啊,所以这笔钱很多啊,也是生活中的一个大问题啊.

    B***