报考助理工程师要什么条件?考哪些科目?教材在哪里买?

全部答案

  •   大中专毕业生资格初定通知
     镇职称办〔2003〕14号关于做好2003年大中专毕业生初定专业技术资格的通知各辖市区人事(人事劳动和社会保障)局,镇江新区组织人事部,市各委办局,各资产经营公司、管理公司、集团公司,各类大中型企业,各直属单位、驻镇单位: 根据《镇江市专业技术职务任职资格初定办法》(镇政人[2001]8号)文件精神和今年职称工作总体安排,经研究,2003年国家教育部承认学历的大中专毕业生,所学专业与所在专业技术岗位相同或相近的,见习期满后,经考核合格可认定相应的专业技术资格。
      具体要求如下:一、范围对象1、凡国家教育部承认学历的全日制院校的毕业生,在我市各类企事业单位专业技术岗位上工作的专业技术人员;2、国家教育部承认学历的成人高校自学考试、电大、函大、职大、业大、夜大和成人中专毕业生,在我市各类企事业单位专业技术岗位上工作的专业技术人员;3、在机关专业技术岗位上工作的毕业生(如计算机、档案)。
      二、申报条件1、中专毕业生,一年见习期满后,考核合格,可初定员级资格;员级资格满4年后,初定助理级资格;2、大专毕业生,一年见习期满后,再从事本专业技术工作2年,考核合格,可初定助理级资格;3、本科毕业生,一年见习期满后,考核合格,可初定助理级资格;4、硕士学位获得者,再从事本专业工作3年,考核合格,可初定中级资格;5、博士学位获得者,考核合格,可初定中级资格。
      三、“以考代评”专业凡是国家已实行“以考代评”的专业,专业技术人员可按照报考条件参加国家统一考试,成绩合格后即可获得初级专业技术资格证书。在通过考试获得初级专业技术资格证书的人员中,大专毕业2年以上、中专毕业4年以上的,可聘任助理级资格;不具备以上条件的人员聘任为员级资格,取得员级资格5年以上,经单位考核合格的可聘任其助理级资格。
      四、需要注意的几个问题1、双专科毕业生,学历只承认为专科;2、国家教育部承认学历的成人高校自学考试、电大、函大、职大、业大、夜大和成人中专毕业生,如所学专业与其所在岗位对口,入学以前已有2年以上职龄的,可不计算见习期;3、所学专业与从事专业不一致或不相近时,一般视为不具备规定学历,应参加由人事职称部门统一组织的破格水平能力测试后,再办理初定手续;4、实行全国资格考试的专业(如经济、会计、统计、审计等),必须是国家教育部承认的正规全日制院校本专业毕业生才能初定;5、新闻、翻译、高等学校教师等系列的初定起点学历为本科;6、律师、公证系列必须经过全国律师、公证员资格考试后方可进行初定。
      五、呈报材料1、《初定专业技术资格呈报表》一式二份;2、学历证书原件及复印件;3、一寸近期免冠照片2张(资格证书备用)。六、程序和方法1、本人填写《初定专业技术职务呈报表》一式二份;2、单位人事部门(档案代管人员由人才服务机构)组织有关人员对见习期的德、能、勤、绩进行全面考核,将考核结论填入表内,经考核合格的,按审批权限报批;3[color=Red]、初定初级资格者,市直单位委托市职称与执业资格评价服务中心受理审批;[color=Black]辖市区由所属职称部门受理审批。
      [/color]初定中级资格者,需经辖市区或市直主管部门签署意见后,报市职称办审批。请符合申报条件的专业技术人员携带相关学历证书原件及时到当地人事部门领取《初定专业技术职务呈报表》。市职称与执业资格评价服务中心随时受理,定期审批。联系电话:4421479、4411697、4403810,联系人:马嬿、曹志云、姜能安,联系地址:市解放路18号,镇江人才市场一楼业务受理处。
      七、初定专业技术资格费用按有关收费文件执行[/color]二○○三年四月三日 ------------------------------------------------------------------------------------红字部分不要理会就可以了。
      据了解,随时接受申报。3[color=Red]、初定初级资格者,市直单位委托市职称与执业资格评价服务中心受理审批;[color=Black]辖市区由所属职称部门受理审批。[/color]初定中级资格者,需经辖市区或市直主管部门签署意见后,报市职称办审批。
      请符合申报条件的专业技术人员携带相关学历证书原件及时到当地人事部门领取《初定专业技术职务呈报表》。市职称与执业资格评价服务中心随时受理,定期审批。联系电话:4421479、4411697、4403810,联系人:马嬿、曹志云、姜能安,联系地址:市解放路18号,镇江人才市场一楼业务受理处。
      七、初定专业技术资格费用按有关收费文件执行[/color]--------------------------------------  这部分是镇江市区的受理信息。

    请***