怎样进行拉线更换工作?

好评回答
      工作流程如下:(1)作业方法。带电更换拉线。(2) 人员组织。5人(杆上作业人员1人、地面3人、监护1人)。(3) 工具、材料。钢丝绳丨根、手拉葫芦2个、铁夹具2个、手锤1把, 钢丝绳套2个、钢绞线、铁线、楔型线夹、UT型线夹、U型环等。(4) 操作方法及程序。
      1) 首先用钢丝绳打好临时拉线,用手拉葫芦调紧临时拉线,如果不影响线 路安全也可不打临时拉线。2) 调节UT型线夹将旧拉线松脱,然后登杆将拉线上把的楔型线夹由拉线 抱箍上拆除,并把被换的旧拉线拆除。3) 将剪切的新钢绞线安入两端线夹中,上把钢绞线的回头长度为0。
      3m, 下把钢绞线的回头长度为0。5m。4) 再次登杆将拉线上把安装在拉线抱箍上。5) 调节UT型线夹将拉线调紧,螺母露出丝扣长度一般以30~50mm 为宜。6) 调节拉线时注意不得使电杆发生弯曲,应同时调节杆上的所有拉线, 使其受力均匀。7) 最后将钢绞线尾线与主线绑在一起,一切完毕后,将临时拉线拆除。
      (5) 安全措施及注意事项。1) 执行电力线路第二种工作票制度。2) 进入现场工作的全体人员必须戴安全帽。3) 现场所需工具、材料等,必须试验合格,不得以小代大。4) 登杆作业前检查杆塔基础有无问题,拉线是否牢固。5) 攀登混凝土杆脚钉不可用力过猛,应做到手抓紧、脚踏牢。
      6) 杆上工作人员活动范围及其所携带工具、材料等与带电导线的最小距离: 35kV不得小于1。0m, 110kV不得小于1。5m, 220kV不得小于3。0m。7) 拆、挂拉线时,用小绳将拉线拉住,不得使拉线摆动过大,以防止碰触 带电体。

    暂***