哪个石窟好玩?

洛阳龙门石窟好玩还是大同云岗石窟好玩?

全部答案

  •   洛阳龙门石窟和大同云岗石窟都是世界文化遗产。名气都很大。
    究竟选择上述2个哪一个出游,主要考虑:
    1、洛阳龙门石窟和大同云岗石窟的景点特色上的差异。龙门石窟位于河南洛阳市区南面12公里处,是与大同云岗石窟、甘肃敦煌莫高窟齐名的中国三大石窟之一,是中国现存规模最大的皇家石雕。
      奉先寺是龙门唐代石窟中最大的一个石窟,长宽各30余米。据碑文记载,此窟开凿于唐代武则天时期,历时三年。洞中佛像明显体现了唐代佛像艺术特点,面形丰肥、两耳下垂,形态圆满、安详、温存、亲切,极为动人。 石窟正中卢舍那佛坐像为龙门石窟最大佛像,身高17。
      14米,头高4米,耳朵长1。9米,造型丰满,仪表堂皇,衣纹流畅,具有高度的艺术感染力,是龙门石窟代表作。
    云冈石窟位于山西省大同市西郊武周山北崖,石窟依山开凿,东西绵延1000米,现存主要洞窟53个,大小窟龛252个,大小造像五万一千多个,是我国规模最大的古代石窟群之一。
      云岗石窟创建于公元450年,魏孝文帝令沙门统昙曜开凿5个大石窟(第16-20窟),后人称为昙曜五窟。云岗石窟大部分是魏孝文帝迁都洛阳以前的作品。佛像的形状一般是厚唇、高鼻、长目、宽肩,有雄健的气概,体貌表现了少数民族的特征。第五、六窟和五华洞内容丰富多采, 富丽瑰奇,是云冈艺术的精华。
      云冈石窟雕刻在吸收和借鉴印度犍陀罗佛教艺术
    所以,洛阳龙门石窟好玩和大同云岗石窟在艺术表现力上是有差异的。
    2、距离的远近。如果距离洛阳更近,自然费用会更低。
    根据以上来自己安排吧。
      总之,景点的品位都是可圈可点的。

    J***