袁绍的谋士

      请大家评价下,许攸,郭图,逢纪,田丰,沮授这几个人,谢谢.

好评回答
      荀?兰?田丰刚而犯上,许攸贪而不治。审配专而无谋,逢纪果而自用。"可以说是相当准确的
    沮授刚直有才多似田丰  不过与田丰不同沮授为人要谨实不少
    郭图在诸人只中最是无才 观其生平 其智多使于党争 私利!
    胡三省对其的历史评价可谓一针见血
    "郭图、审配各有党附,交斗谭尚,使寻干戈,以贻曹氏之驱除,谭尚既败,二人亦诛,福祸之报为不爽矣。
      (《资治通鉴卷六十四》注) " 楼上所说的有些观点偶比较不能赞同 荀?蟛?其死亦因其材为曹操所忌惮 而荀攸在诸人之中最识伸曲 智愚之道 史评"外愚内智"是很有道理的! 而郭图 逢纪 审配之流充其量只能是二流之才 小人之才 此三人生平才智多用与如何争权势 图私利 兴党争 既可见一斑!因此不论对手强弱他们三人都不能成为左右局势的力量 许攸此人 有才但性贪 且自傲 其人之死也就是因为傲慢无礼而被曹操斩杀 由此可见此人虽有才 但才能有限且不识伸曲为人之道! 也就只能划归二流/小人之才的档次了 。

    迷***

其他答案

  • 田丰、沮授有才有德但是刚而犯上,领导不喜欢。不仅是袁绍不喜欢,参考曹操队中荀煜、荀攸之死不难发现此种人才如不遇李世民这样的明君是很难善终的(即使遇到也要有一定的运气才能活下来)。
    郭图、逄纪、审配都有一定的才智,可惜对手太强不得施展,不能成为战役的决定性力量。
    许攸最难评价,首先觉得此人人品有问题,太过炫耀,不知收敛取死之道啊

    迷***