沮授 怎么读

沮是三声还是四声

全部答案

  •   沮 #jǔ
    【释义】①(神色)颓废:沮丧。②沮丧,jǔsàng 灰心失望。
    ===================关于这个字的更多的信息=================

    (形声。
      从水,且声。①本义:古水名。在今陕西省。②阻止)
    同“阻”。阻止,阻遏;终止
    乱庶斯沮。――《诗·小雅·巧言》
    其次,为赏劝罚沮。――《商君书·靳令》
    嬖人有臧仓者沮君,君是以不果来也。
      ――《孟子·梁惠王下》
    是以为善者劝,为不善者沮,上下一心,三军同力。――《荀子·强国》
    沮之以兵。――《礼记·儒行》
    溯流转漕,谷恒输沮。――《汉·巴郡太守都亭侯张纳功德叙》
    又如:沮挠(阻挠;阻止);沮丘(背水的山丘);沮格(阻拦);沮厄(阻挠遏止);沮止(阻止,遏止)
    畏惧,恐惧
    沮之以兵。
      ――《礼记·
    沮jǔ
    ⒈颓丧,丧气:~丧。志~。气~。
    ⒉败坏,毁坏:事~。
    ⒊阻止:~格(从中阻止)。
    ⒋见jù。
    沮jù
    ⒈沮洳,低湿地带。

    ⒉见jǔ。
    沮jū 1。水名。在陕西省岐山一带。 2。水名。在山东省境内。 3。水名。在陕西省境内,会漆水,东流入渭水,有别于岐周之沮水。 4。水名。一名东沮水。源出陕西省黄陵
    县西子午岭,东经县南注入北洛水。
       5。水名。汉水的别源。一名上沮水。出陕西省留坝县西,西南流折东南流至勉县西与汉水南源会。 6。水名。在湖北省中部偏西。源出
    保康县西南,东南流与漳水合,又南流经江陵县西境入江。见清顾祖禹《读史方舆纪要。湖广一。封域》。
       7。姓。东汉有沮授。见《三国志。魏志。袁绍传》。

    瞬***