这句话中的“色”与“空”分别是什么意思?

色即是空,空即是色。

好评回答
    色即是空,就是绕傻子的,根本没有答案,所谓的佛学就是佛有,佛没有,理解了你就懂了,佛亦人,人亦佛,你明白就知道该怎么理解了,这些套话就是糊弄人的,学什么都要明白中心思想是什么

    w***

其他答案

  • 色是一切物质,
    空是真空,指一切物质永续变化的状态,为区别一般“空”的概念,所以前面加一真字。
    例如:
    波浪和水的关系。波浪虽然层出不穷,但是没有自性,生灭不已;虽然生灭不已、变化万千,但是实质上就是水。波浪就是色,水就是真空。
    南无阿弥陀佛

    G***

  • 色是世界,空是无。

    崔***

  •   应该这么看,“色”是一个物质的概念,“空”则是一个价值概念。
    在佛教看来,“色”是不灭的,不会变成无,不会变成虚空。色是“四大”即由地水火风变成宇宙万物,并从宇宙万物又还原成地水火风无限轮回过程。而在中国过程中,宇宙万物和四大即地水火风都不是无。
      四大也不等于虚空。 汉语中的空,并不能完全表达佛教的原意,但到目前为止,可能是最接近原意的一个词了。因此,不能以汉字空的字面意思来理解。应该从佛教的教义这个层面出发,才能明确“空”所表达的意思。 佛教承认现实世界存在的真实性和客观性,但佛教同时认为现实世界本质是“空”,但不能把“空”理解为无,否则就和佛教承认现实世界存在的观念相矛盾了。
      汉语中“空”有“无”的含义,比如“空无一人”,实际上就是空和无在这里同义。所以,在理解佛教的“空”时,要排除其中无的含义。 在哲学比较上看,佛教和西方物质的重复运动的认识是不同的,西方哲学认为,物质的循环运动是一个线性的进步过程,物质每循环运动一次,就会有所提高和进步。
      达尔文的进化论,就是这种哲学观念的代表。而佛教认为,物质的轮回运动是一种没有任何进步的重复,例如人生的轮回是无限的,但在这个无限的过程中,人不会有一点进步。因此,佛教认为,涅??的实现是另外一个状态,而这个状态的第一个标志就是脱离轮回。 总之,佛教认为物质的轮回运动是一种没有任何进步的重复,也就是从价值上看,没有任何价值在中间存在,因此,佛教把这种没有任何价值存在的轮回过程定义为“空”。
       也就是说,“色即是空,空即是色”用现代观念解释是,这个世界任何事物都是没有意义的,没有意义的就是这个世界的事物。而不能理解为,这个“世界是虚无,虚无是这个世界”。这么理解就远离佛教的本义了。 。

    压***

  • 色为物质,空为虚空。虚空并不是无,不是什么都没有。就像黑洞,它是空的,难道可以说没有黑洞吗?对这句话的理解,你可以去看一下镜子,在镜子中,照到外界的种种“色”,可是,对于镜子来说,这些是真实的吗?你摸镜面能摸到你所看到的物品吗?没有,对吧?所以对于镜子来说,色即是空,空即是色。而我们的心灵就正如一面镜子。
    希望这样的解释能让你有所领悟。

    王***