<中国往事>里的耳朵是个什么样的人?

断断续续看了点<中国往事>,感觉那个叫耳朵的人很奇怪,有时是小孩子,有时又向是历尽沧桑的老人,很奇怪啊.谁给我介绍一下?

全部答案

  •   演耳朵的是祥子

    本剧集的主观叙事者是太太曹金氏与“快马”长工背着曹老爷如器所生的野种耳朵,耳朵也是剧集前半段最令曹如器视若眼中盯肉中刺置之死地而后快的人物,但他几次动杀念都没得手,反倒让曹如器与耳杂之间的关联、曹家与耳朵之间的关联更为亲密,耳朵最后的命运是得了曹姓,叫了“曹耳朵”,小小年纪成为老爷曹如器和大少爷曹光满之外真正能洞察和执掌曹家的人,其实,曹老爷没有杀掉耳朵和大少爷没有处死通奷的二奎和青蔓儿一样,亦能给阴森壁垒的曹府投一缕温暖的人性之光,虽然这缕光时有时无若隐若现,但这或者是作者对中国传统礼教的人性怀想,“礼教吃人”的道理只是《中国往事》披的一层鲁迅和曹禺式的外衣,我想创作者最终想表达的还是礼教的无力。

    曹耳朵,最后也成为1910年代和国家一样走到十字路口的曹家的另一个重要方向性人物,他出身贫贱,可以代表草根阶级,他骨子里又是善良天性与流氓习气共存,可以想像在《中国往事》续集里,在这个古灵情怪的曹耳朵身上一定将有最多最精彩的故事发生。

    他才是导演的希望。

    小演员祥子,小小年纪就将耳朵演绎得惟妙惟肖,真的大有演技派气象。

    马***