为什么会“富不过三代”?

好评回答
      富不过三代,在一定程度上是在提醒我们注意自己的家庭教育。这里涉及的内容还是非常广泛的。首先就是很多人从贫农到富裕以后回想走过的路总觉得艰辛无比,迫切期待自己的孩子不要在重复这样的历程,结果就让孩子们失去了父辈们的最佳优势和特点。当然了也跟父辈们忙于打拼忽略了孩子教育也有关系,很多时候父辈们总以为潜移默化的教育是最好的教育,当然这个无可厚非,关键是你没有给孩子潜移默化的机会,你们没有接触的机会,于是这种忽略就会让孩子们失去了各种优势。
      当然了,随着自己的地位越来越高,大人们很容易把一些事情习以为常,比如周围人对孩子们的特殊对待,甚至有些家长引以为傲,却不知道,你可以有这些特殊对待,因为你付出了,你该得到,而孩子们在小时候就被特殊对待,很容易迷失,以为那是与生就有的东西,结果很多孩子们失去了应有的判断能力,甚至失去了基本的人际关系能力。
      当然还有其他原因,比如产业链的问题,社会行业发展的问题,社会教育问题等等。不过总的来说,富不过三代就是在提醒我们,教育‘授人以渔,不如授人以渔’,我们要提前思考好我该为孩子培养那些能力,这才是重中之重。

    风***

其他答案

  • 不懂得珍惜父辈的,因为不是靠自己努力所创造的财富不能够理解过程的艰辛,活在父辈的阴影里,害怕无法超越而让自己萎缩,失去信心

    A***

  •   富不过三代完整的说法是:“道德传家,十代以上,耕读传家次之,诗书传家又次之,富贵传家,不过三代。”第一代作为创业者,首先有强烈的追求财富的愿望,以改变自己艰难困苦的现状,同时为了实现自己的理想,也会更加勤奋和努力,而到了第二代,财富来自与继承,往往缺乏了改变现状的强烈愿望,同时也没有经历过创业过程中的痛苦和艰难,往往会陷入到享受财富带来的地位和便利,而缺乏了努力创造更多财富的勤奋。
      但是第二代,有第一代的很多精神传承,而且还有可能帮助第一代创造财富或跟随第一代经历艰辛和磨难,在思想和观念上更接近第一代,所以往往能够守业甚至发扬,但是到了第三代,出生就生活在相对富裕的环境中,经历的艰辛和磨难会更少,如果家庭忽视了对孩子艰苦和勤奋的培养,第一代和第二代的精神往往中断,而导致家庭衰落。
      俗称的“败家子”就是这个意思。家庭财富的传递过程,其实是家庭能否一代代的培养出优秀的人才的过程,家道衰落,最初显露的其实是人才的缺少。所以像福特等可以长久传承的企业,更多的是家庭里不但传承家族的精神,人才辈出的结果。

    陈***

  • 这仅仅是一种传统的说法。主要是封建时代家族式继承和血缘亲疏社会、商业等管理制度情形下,不能任人唯贤,导致在家族内部成员之间继承产业、而家庭成员多因上一代富裕而游手好闲、挥霍无度等在继承产业后很快造成产业衰败。现代社会,如果能够避免家族式继承,实现社会化科学管理,富不过三代可以打破

    我***

  • 从心理学的角度看人的心理,人都有趋利避害的心理,“趋利”在某种程度上说就是喜欢做自己喜欢的事情,当然“享乐”也在其中,这种心理容易使人颓废,不思进取。当家一个人的庭非常富裕,可以不劳而获的享乐,又不受约束的时候,他们一般不会再去做吃苦受累的事情了,假以时日,家产总有消费殆尽之时。彼时即是家庭没落之时。一般的规律是:一代创业,二代积累财富,三代无度消费殆尽。

    为***