业余厨艺学习

想问下在成都温江有厨师培训机构或学校吗???

全部答案

  •   哈哈,我也是个广东人,我的业余厨师已经做了几年了(仅仅是业余而已),也算有点经验吧,正面就我个人的经历讲一下。   我觉得会做菜的人呢就不一定要偿遍各种美味佳肴,相反那些对食物很挑剔的人一般就是会饭来张口的。想学做菜首先要做自己喜欢吃的菜,当然刚开始做一些简单的,我当时做的最简单的菜式就是炒油菜,当然本人也十分喜欢吃清菜。
      别以为炒青菜很容易,要炒一份色泽清翠,鲜艳爽口的青菜其实也要不少功夫。本人还有几味拿手菜就是清蒸非洲鲫,肉片炒薯仔丝,蒜香茄子(我发明的,可能你在外面大排档听过这个名,但不是一回事,一时不知安什么名,暂时借住先),还有清远白切鸡,同时这些都是我最爱吃的菜,由于经常做所以手法已经相当纯熟,所以就成了我的看家本领了。
         其次就是要多动手,光说不练是没用的,总之就要敢下手,争取机会动手,我以前就是经常请同学到自己家吃饭(与其说请别人吃饭,倒不如说是让自己有机会做菜),每次都做个不同的菜式给他们吃,其实你自己人不一定做得十分好吃,但是食人的嘴软,他们总会说上几句你的菜做得很好吃的话,暂且不管他说得是不是真心话,但对当时的你绝对是一个很好的鼓励。
      不要怕做得不好,这次做得不好,记住这次不好在哪里,下次注意就行了。一句话就是要善于总结经验。既然说到要多动手,就一定不要怕辛苦,如果你连洗菜,摘菜这些事都不屑于做,做起家务来缩手缩脚,怕油怕腻的话,我建议还是不要学了,因为这是做好一个业余厨师的基本功。
      相信做一个大厨也少不了这个过程。   有了这两个条件还是不够的,还有一个就是要多看别人做菜,多动脑。看菜谱做菜的人只有两种人,一种是根本不会做菜的人,什么都照足书去做,常常为什么叫"少许""适量"这些词摸不着北,所以做出来的菜和书上说的大相径庭。
      其实稍为有经验的人都是凭感觉放调味料的,这个感觉何来,就是经验的积累了。所以刚开始学下厨的人对自己没信心可以先放一点,试一下味,再放。逐渐到你认为够味为止。呵呵这也是我的经验之谈了。另一种人就是有经验的人想找些新菜式来尝试下的。所以我看菜谱主要看到有什么主要材料,做简单做的过程。
      至于里面还有一大堆乱七八糟的调味料就不理,要最常用的就行了。因为那都是按照酒楼的厨房的要求,平常人家哪里会准备这么多东西。所以最直接的办法不是看菜谱,是看有一定水平的人做菜,这是最直接最有效的办法。看别人做菜你不但可以看到他整个操作过程知道做这道菜的程序,还可以学习人家的经验,这对自己以后下厨有很大帮助。
      再者你们可以直接交流是最好的学习方法。   说了这么多,好像显得有些乱,在这里总结一下:1、学做菜首先做自己喜欢的菜。2、要多动手,争取机会动手。3、善于总结经验。4、最直接学习的方法就是看有经验的人做菜,直接交流是最好的方法。

    不***