喇叭为什么能发声?

好评回答
      我们知道,一般的喇叭是由铁架、磁铁、纸盆(也叫做响纸,高级的喇叭的纸盒是用橡胶做成的,目的是提高声音的质量)组成的。纸盆的中部装了一个线圈,用胶粘牢。线圈工作在磁铁的缝隙中,磁铁的缝隙中存在着磁场。当纸盆中部的线圈通过音频电流时,这个线圈也会产生一个随音频电流强弱变化的磁场,这个磁场和磁铁固有的磁场相互作用,使线圈做相应的运动,并带动纸盆运动而发声。
      什么叫音频电流呢?音频电流是一个连续的不规则的多频率成份的交流电流。我们对着一只普通的传声器(也叫做话筒)讲话或唱歌,在话筒的输出端就可以得到音频电流,当然这个音频电流相当微弱,需要把它送入音频变压器进行放大才能推动喇叭发出声音来。
      小常识:人们所能听到物体振动而发出的声音的频率为16至20000次,频率是物体在每秒钟的时间内所振动的次数。低于16次和高于20000次的振动所发出的声音人们听不到。这个范围被称做音频范围。

    怀***

其他答案

  •   现在广泛应用的是动圈式喇叭。就是有一个固定的磁铁产生恒定的磁场,磁场中置有一个线圈,线圈是连着纸盆的。当线圈中有音频电流流过时,线圈产生的变化磁场在恒定磁场的相互作用下产生振动,带动纸盆振动发出声音。因为线圈是动的,故叫“动圈式”。
      动圈式喇叭反过来也能作拾音器用:纸盆受到外力(声音)的作用,在恒定磁场中作运动,切割磁力线产生感应电流,可以送入放大器放大。

    陌***

  • 喇叭发声是一种能量转换。就是把载有模拟声音的电信号转变成磁信号来带动纸盆推动空气运动而还原成声波发出声音,这属于电磁式的喇叭。还有晶体喇叭,是利用晶体的压电效应原理把电能转换成机械能而发声的。

    陈***

  • 不太清楚
    好像是根据电流的强弱,发出不同强弱的磁场,带动薄膜震动的

    夏***

  • 动圈式喇叭是由铁架、磁铁、纸盆组成.线圈在磁场中通过音频电流(由话筒收到的随声音变换的电流),受磁场的力的作用线圈随音频电流的变化来回运动,线圈联着一个纸盆,纸盆跟着线圈运动,推动空气就发出了声音.其他还有压电喇叭用压电材料代替动圈,平板喇叭,用平板代替纸盆,其工作过程都差不多.

    温***