基督和耶苏是一个意思吗? 为什么有两个不同的名字?

好评回答
      “耶稣”这个名字来自希腊语的Ιησους,而这个希腊语名字是从希伯来-阿拉美语中的男性名字 Jeschua 或 Jeschu 翻译过来的。Jeschua是Jehoschua的简写,Jehoschua由两部分组成,Jeho和Schua。
      Jeho是神的名 JHWH 的简写,Schua 的意思是“拯救,帮助”的意思。所以,耶稣这个名字的意思为:“神拯救”。这个名字是神命耶稣在人间的父亲约瑟夫给他取的,见马太福音1,18-25: “耶穌基督的誕生是這?拥模盒t的母親?利??許配於若瑟後, 在同居前,她因聖神有孕的事已顯示出?怼? 她的丈夫若瑟,因是義人,不?公開羞辱她,有意暗暗地休退她。
       ?他在思?]這事?r,看,在?糁猩现鞯奶焓癸@現給他說:「達味之子若瑟,不要怕娶你的妻子?利??,因?槟窃谒?仁苌模浅鲮堵}神。 她要生一???鹤樱?你要給衪起名叫耶穌,因?樾t要把自己的民族,由他??的罪?褐姓瘸?怼!? 這一切事的發生,是???上主藉先知所說的?: 「看,一位?女,??言猩樱?⒎Q衪的名字?槎颥?奴耳,意思是:天主與我??同在。
       若瑟?乃?糁行?恚驼丈现鞯奶焓顾?诟赖霓k了,娶了他的妻子; 若瑟雖然?]認識她,她就生了一???鹤樱o衪起名叫耶穌。” “基督”(Christus)这个希腊语词,(英语 Christ), 等同于希伯莱语中的“弥赛亚”,也就是“受膏者”。
      “受膏者”是上帝选的领导者,接受膏油的人。在旧约中君王、祭司、先知都是受膏者。表示他们被正式委任,有特殊地位,有行使特别任务的权力。也特指犹太民族一直企盼的那位拯救他们民族的王,救世主。 耶稣被基督徒认定就是那位救世主,所以在他的名字“耶稣”后面加上了“那救主”。
      所以“耶稣基督”的意思就是“救主耶稣”。 。

    疯***

其他答案