财务人员职务犯罪的主要手段是什么?

全部答案

  •
    在3000余起职务犯罪案件中,涉及财务人员犯罪的有230件, 276人,涉案总金额高达十一亿四千八百万元。统计资料显示,这 类人员大多拥有高学历,具有作案手段隐蔽、持续时间长、涉案金额
    大的特点。他们的作案手段大都是利用职务之便做假账。
       收款不入账或少人账,这是最简单而又常见的作案手段。此 外,利用虚列伪造账目支出,少支多报,重报支出;篡改账目、伪造票 据、调账平账等方法侵吞公款,这种手段较为隐蔽,犯。罪不易被发 现。这两种作案手法也是财务人员较常采用的。还有一种就是,把 公款通过转存人个人账户挪用或直接侵吞库存现金,此种手段风险 大,所以多为一次性作案。

       财会人员之所以敢把手伸向单位或客户的钱,除了他们心中的 贪欲、管理中的漏洞外,和单位领导与之同流合污不无关系。。在这 期间,单位领导和财务人员构成了利益共同体,互相包庇。如震惊 四川的巴中市地方税务局直属分局原两任局长魏林森、曹忠诚伙同 单位财会科原科长陈鉴、原税收会计张红英贪污挪用巨额税款一千 五百万余元窝案,就是典型一例。

    配***